高新化、智能化、绿色化,蓄积发展新动能

浙江:传统制造不传统

前三季度对工业利润增长贡献率逾五成

人民日报记者 江南

2017年12月19日08:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:浙江 传统制造不传统

服装设计师从“云端”物色,原料从“面料公共图书馆”挑选,订单从APP平台“抢单”,生产则由“共享车间”柔性产能完成。位于杭州余杭临平新城的艺尚小镇,传统的服装加工产业让人眼前一亮。在浙江,占工业比重60%以上的传统制造业,正通过改造提升,蓄积发展新动能。

“只有落后的产品,没有落后的产业。”浙江近年来在发展中愈发凝聚共识:传统制造业仍是全省经济发展之基,优化升级、培育“重量级”先进制造业集群势在必行。

今年,浙江启动“全面改造提升传统制造业行动计划”,每年安排18亿元专项资金,支持纺织、服装、皮革、化工、化纤等10个重点行业向高新化、智能化、绿色化方向优化升级。近日,浙江又推出一套工业和信息化发展“组合拳”,计划5年内培育高端装备制造、新材料等万亿级产业,让信息化发展指数、企业技术创新能力等走在全国前列。

浙江紧抓创新发展这个“第一动力”。9月,浙江省燃气涡轮机械制造业创新中心等首批3家省级制造业创新中心授牌,集中创新资源,攻克共性难题,提升产业竞争力。浙江紧扣提质增效目标,用新技术、新业态改造提升传统制造业,推进“万企创新”,在高端装备制造、新材料等领域实施企业主导的省重点研发计划,撬动企业科技投入90多亿元。

位于“五金之都”永康市的顺虎铝业,从做火锅、保温杯起家,该企业不断创新铝合金材料,如今跨进航空用材市场的门槛。企业负责人程拥军说,改造不是放弃传统制造业,而是拉高层次,闯出新路。

瞄准智能制造这个“主攻方向”。浙江鼓励传统制造业企业主动对接“互联网+”“机器人+”“大数据+”,建设智能制造基地。新一代信息技术与制造业深度融合,形成新的业态模式、新的增长点。浙江今年累计投入165亿元,启动1080个重点技改项目,新增工业机器人3000多台,规上工业企业劳动生产率同比提高5%以上。

传统制造业改造提升的效应正在显现。2017年前三季度,浙江10个重点传统制造业的规上工业销售产值和新产品产值,同比分别增长14.1%、20.8%;利润总额同比增长26.8%,高出全省规上工业9.6个百分点,对工业利润增长的贡献率为55.9%。

《 人民日报 》( 2017年12月19日 01 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐