舟山定海:把好干部履新关

林上军、孔露燕

2017年12月19日09:56  来源:浙江日报
 
原标题:把好干部履新关

舟山定海区通过望(任前财产公示)、闻(任前廉政承诺)、问(任前廉政谈话)、切(任前廉政考试),增强履新干部纪律规矩意识和廉洁从政意识,也有效拓展了干部教育、监督、管理的途径。

当地规定,拟提任的区管领导干部在被确定为考察对象后,须按规定填写《任前财产公示表》,并对申报财产内容的真实性作出承诺。公示表经主要负责人审核签名后,通过本人所在单位的局域网、公告栏、宣传橱窗等予以公示。为提高承诺书的“含金量”,今年,区纪委在认真落实党风廉政建设“一岗双责”等主要承诺内容的基础上,实行一人一书的个性化承诺。

今年,定海一改以往集体谈话的方式,由区纪委书记和副书记分别对新提任的一批区管领导干部进行“一对一”任前廉政谈话。同时通过邀请家属一起谈等形式,算好政治账、经济账、亲情账。

值得一提的是,定海区实行区管领导干部任前廉政知识考试制度,明确凡是拟提拔的区管领导干部(含转任重要岗位的)都必须参加考试。廉考时间安排在被确认为考察对象后,区委常委会研究讨论前进行,成绩合格的,提交区委常委会研究讨论;不合格的,可在提交区委常委会前申请补考一次,补考成绩不合格的,暂缓提拔。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐