人民网
人民网>>浙江频道

全国首个美丽县域建设地方标准规范发布

来源:人民网浙江频道    2017年12月19日16:00

全国首个美丽县域建设地方标准规范发布

人民网湖州12月19日电 (王丽玮)今天上午,浙江省安吉县《美丽县域建设指南》地方标准规范在余村发布,这是全国首个美丽县域建设地方标准规范,它对城乡建设等122项指标进行了量化,以标准规范引领县域建设。

《美丽县域建设指南》由浙江省标准化研究院、安吉县中国美丽乡村标准化研究中心共同起草,安吉县委、县人民政府发布,并将于2018年1月1日起正式实施。

发布会上,据安吉县委书记沈铭权介绍,《美丽县域建设指南》引用了各级各方面县域建设相关指导文件和上级标准共67项,并对城乡建设、经济发展、生态环境、民生保障等重要指征项目进行量化规范,共涉及相关指标122项。

记者看到,这份《美丽县域建设指南》共有12个章节,主要框架分城乡建设、经济发展、生态环境、民生保障、人文发展、社会治理、绿色生活和长效管理8个部分,它对美丽县域作出了具体规定,即:经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展,城乡融合,实现全体富裕、全域美丽、全面繁荣、全民幸福、全员先进的县域。

浙江省质监局党委书记杨烨谈到,该标准规范明确了美丽县域建设的重点方向、重点领域和主要目标,不仅为安吉县美丽县域建设工作提供了规范性指导,同时也为全省乃至全国范围内的“美丽县域”建设提供了借鉴和参考。

据悉,安吉县作为全国首个美丽乡村标准化示范县和《美丽乡村建设指南》国家标准的提出地,2016年7月,被国家环保部列为全国首个、也是唯一一个“绿水青山就是金山银山”理论实践县。

(责编:王丽玮、翁迪凯)