人民网
人民网>>浙江频道

老外学越剧扮相,竹笛配英语歌曲 浙财大学子让中国文化闪耀世界

来源:人民网浙江频道    2017年12月19日16:15

老外学越剧扮相,竹笛配英语歌曲 浙财大学子让中国文化闪耀世界
下一页

近日,浙江财经大学的学生们用流畅的英语、多样的才艺为近40位留学生评委和国内外英语专家呈现了一场文化盛宴。

活动吸引了1200余名同学、320组作品参赛。浙财大的大学生们将中国的传统文化展示得令人目不暇接、叹为观止:有阳春白雪的“丝竹之声”、有以柔克刚的八卦太极、有绕梁三日的越剧唱腔、有群裾飘飘的优雅汉服,还有一些极其具有时代和草根特色的中国文化侧面:中国的大排档街边美食……

“一带一路”不是“独奏”,更应是“合唱”。所以活动邀请来自18个不同国家的近40位留学生组成特别评委团,由他们从不同的文化视角对8组晋级决赛的团队演绎进行“点赞”评分。同学们骨骼清奇的越剧扮相、太极世家的君子拳脚,中英俄三语合唱《月亮代表我的心》……留学生评委频频举起手中的“大拇指”给分牌热烈“点赞”,观众同学们也时时对精彩的展示爆发出热烈的掌声。

“一带一路:中国文化闪耀世界”活动的策划人之一,浙江财经大学外国语学院大学外语部主任张迅老师说:举办这次活动的目的是为了让大学生们感受到,学习英语语言不仅仅是为了学习和了解国外的文化科技知识,更加重要的是通过语言媒介将我们悠久绚烂的文化展示给世界,让世界人民了解我们中国的文化不仅有着令人骄傲的历史积累,还在蓬勃繁荣发展着,一直是世界文化中耀眼绚烂的一个部分。

哈萨克斯坦留学生Aruzhan说:这次活动不仅包含丰富的文化知识,而且还精彩有趣,对外国留学生了解学习中国文化太有帮助了!

俄罗斯留学生韦辰(中文名)参加了竹笛组的表演,他用吉它演奏配合竹笛生动演绎《月亮代表我的心》。他说,我爱中国,我爱中国文化!

参赛的选手之一,学校红叶戏曲社的社员张娇娇同学说:真的很感谢这次比赛,让我和戏曲社的朋友们一起讨论一起排练,一起写稿一起拍摄,还认识了非常可爱的外国友人“巧克力”(留学生名),真的很开心。为了让外国友人了解越剧,我们查阅了很多资料,让我们对越剧也有了更深刻的理解。我们觉得通过这次活动弘扬我国越剧文化的魅力,感觉非常骄傲!

浙江财经大学外国语学院党委书记章汝雯老师说,当今世界的互联互通更加紧密,越来越多的大学生拥有出国游学、留学、工作的机会,他们都是“文化使者”,我们应该让学生进一步树立文化传播意识,提高文化传播的实践能力。(孔飞燕)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)