“低小散”换血整治“生态+”释放红利

湖州:吴兴借水发力促转型

王炜丽

2017年12月20日09:25  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴借水发力促转型

石料输送带欢快作业,石料在密封的环境里完成了破碎、冲洗、筛分及装运等全部生产工序,公司码头的一个“大块头”将石料冲洗产生的废水统一回收处理,这是昨天(12月19日)记者在湖州吴兴区妙西镇湖州通元石料有限公司看到的场景。“矿山水循环的再利用、再开发,一方面杜绝了矿山废水对生态环境的污染,另一方面缓解了妙西旅游开发过程中的水资源问题。”妙西镇有关负责人说。

矿山水循环打造生态旅游产业,是吴兴区治水倒逼产业转型升级的生动一幕。今年以来,吴兴借水发力,重拳治污,不断加快产业转型升级步伐,探索发展新型现代农业、绿色工业、生态旅游业等升级产业。截至目前,共淘汰18家普通产能落后企业,取缔230家“低小散”和“四无”企业,腾出1.8万吨标煤用能空间。

与此同时,吴兴重拳出击,对“低小散”污染行业进行换血式整治,集中抽调安监、行政执法、消防、环保等部门的人员,组建喷水织机企业监管巡查小组,对无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的“四无”生产经营单位一律予以依法关停取缔,违法排污企业一律予以依法关停取缔,工艺落后、设备陈旧、污染严重的企业一律予以依法关停取缔。

边整治边发展,对于有实力、有条件的企业,吴兴引导其在依法取得各类证照的前提下向园区集聚。“砂洗城是个成功案例。”区治水办有关负责人说,集中后的砂洗城,让污水直流的现象从此消失,还可节约土地700余亩。整治后的砂洗城仅剩企业300余家,产值却大幅提升,今年预计总产值达10亿元以上。

在汲取砂洗城集聚入园经验的基础上,吴兴区今年又推出大动作——规划建设小微企业创业园。目前,占地80亩的一期方案设计等前期工作已基本完成,正在设计施工图。“龟鳖重镇”东林镇去年底清空了所有温室龟鳖大棚,及时出台《东林镇温室龟鳖整治转产补助暂行办法》,按“一村一特”引导养殖户发展生态现代农业。目前,落实转产引导资金300万元,培育农业转产示范户30家、生态化农业项目12个,推广茭白套养湖虾、茭白套养泥鳅等生态高效农业模式,流转土地4900亩。借助温室龟鳖整治这一契机,东林对产业结构也进行了一次大调整,镇域产业向新型农业、影视业和健康产业转型。

如今在吴兴区,像东林镇这样迈入产业转型升级快车道的乡镇比比皆是。据悉,吴兴将进一步做精“生态+”农业,探索“精致、高效、生态、集约”的都市型现代农业发展之路。做强“生态+”工业,持续做好新兴产业与传统产业“加减法”。做优“生态+”旅游,将乡村休闲旅游、现代农业园区建设、特色民宿、家庭农场培育等有机结合,发动治水引擎带来更多生态红利。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

热点排行