精准化智慧化品牌化

舟山:“三把金钥匙”开启海岛现代农业发展之门

王思圆、叶武杰、王益芬、刘研研

2017年12月20日10:16  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:精准化智慧化品牌化“三把金钥匙”开启海岛现代农业发展之门

近年来,舟山定海区以农业“两区”(现代农业园区、粮食生产功能区)和舟山群岛新区农业综合开发现代园建设为抓手,做优产品、做强龙头、做活市场,推动海岛现代农业发展朝着精准化、智慧化、品牌化方向迈进。

精准化种植 培育特色蔬果精品

随着市场上蔬果品种的日益繁多,在提升种植基地产量的同时,提升产品质量、做出产品特色成为现代农业发展的趋势。位于小沙街道的大沙无公害蔬菜基地是定海区发展现代农业过程中的一大亮点,近年来,该基地通过引入新品种、新技术、新设施,不断提高蔬果产量和质量,增强产品市场竞争力。

走进该基地,一排排整齐的蔬果大棚、浇筑平整的棚间道路、配套完整的滴灌设施一一呈现在记者眼前。种植大户沈贤杰在这个基地里共承包了160余亩大棚,尽管已有多年种植番茄、马铃薯、花菜、西瓜等蔬果的经验,但在他看来,种出特色精品才是自己的追求。

最近,沈贤杰正“窝”在白枇杷种植大棚内忙着疏花,这片白枇杷是他这两年新引入的品种,采取了无公害、精细化的种植模式,结出的果实个大味美,去年销售价格达到了每公斤140元,不仅是他的“心血结晶”,也成了他的“摇钱树”。为了提升枇杷口感、延长供市时间,今年沈贤杰多次咨询区农林专家,新购置了两台空气温湿度土壤水分记录仪,并安装了内外联动遮阳棚和微喷降温设备。现在,他每天都能在记录仪上看到精准的温湿度数据,及时有效地作出应对措施。

强化科技创新支持、提升果蔬品质、挖掘特色农产品潜力是定海区持续发展现代农业的一项重要举措,沈贤杰的基地就是一个现代农业发展的缩影。近年来,定海区进一步深化与省农科院的合作,促成农业生产企业与高校科研院所签订长期技术合作协议,并开展院地技术指导咨询服务,推广应用真空预冷、气调包装、物联网等技术,鼓励农业生产主体积极运用先进技术,进一步提高了农产品品质和产销能力。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐