衢州:开化率先开启环评改革新模式

一个月办理时间简化为10分钟

余红军

2017年12月20日09:45  来源:衢州日报
 
原标题:开化率先开启环评改革新模式

近日,衢州开化爱巢橱柜有限公司总经理周爱民来到开化县行政服务中心环保窗口,办理企业建设项目环评承诺备案。县行政服务中心环保窗口工作员只用了10分钟就为他办好了,“同意,备案号为开环改备2017001。”

周爱民是第一次来办理环评备案,“以前听说环评报告表项目办理需要整个月时间,环评文件编制非常繁琐,一想到要办这个就觉得很头痛,没想到现在这么方便。”

12月15日是开化县实施“区域环评+环境标准”改革的第一天。该项目也成了开化启动“区域环评+环境标准”改革以来完成的首例落地项目,这标志着开化县在全市率先开启环保审批制度改革新模式。当天共有2家企业在开化县行政服务中心环保窗口实现建设项目环评承诺备案当即办结。

据了解,此次环评改革实施范围是开化工业园区与根缘小镇。区域环评改革后,实施区域内环评分类管理名录外的建设项目一律取消审批;登记表项目直接网上备案;负面清单外报告表项目简化为登记表,实施承诺备案;取消环保竣工验收行政许可,实行备案制。同时,加强区域规划环评的宏观管理,制定统一的区域项目准入环境标准,编制区域环评审批负面清单,严格禁止重污染项目准入,依法加强事中事后监管。

“实施‘区域环评+环境标准’改革是贯彻落实‘最多跑一次’改革要求,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务的具体举措。”开化县环保局副局长詹勇华介绍,改革将实现审批时间更短、审批成本更低、办事效率更高、环保监管针对性更强等转变。“以更精准的‘管’,促进更大幅度的‘放’,为实体经济营造更好的投资环境。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

热点排行