衢州开化“不老泉”:与森林公园相伴的度假村

姜华斌、周枭

2017年12月20日09:49  来源:衢州日报
 
原标题:与森林公园相伴的度假村

绕过一个个弯道,眼前豁然开朗,一排仿古建筑临水而立,水面上散落着数艘色彩斑斓的游船。12月18日,记者走进位于衢州常山县白石镇的不老泉休闲养生度假村,就在前不久,这里的不老泉森林公园通过了评审和公示,被认定为“衢州市级森林公园”。

占地1100多亩的度假村,森林覆盖率达到了90%以上,树林里不仅有红豆杉等珍贵树种,还有3000多株树径超过10厘米的樟树,游人目之所及,皆是郁郁葱葱的景象。

“度假村的得名缘于这儿有一处‘不老泉’,泉水含有较高含量的硒和其他矿物质。”常山县常青泉旅游开发公司是不老泉休闲养生度假村的开发和运营方,也是不老泉森林公园的申报方,该公司相关负责人唐慧卿介绍,2013年,公司负责人徐石建相中了这处世外桃源,斥资开通了道路,建设了观光长廊、木屋、游步道等设施,吸引了周边地区及上海、杭州等地的游客前来休憩。

漫步于林间小径,四周被森林包裹,不远处传出“哗哗”的泉水声,树丛里藏匿着木屋。唐慧卿介绍,这些木屋分三种,度假村最早建造的民宿是29栋普通小木屋,之后,又建了19栋“裸心谷”式高端民宿特色圆梦屋。而今,数栋高脚树屋即将完工。每到周末,这儿的民宿颇受游客欢迎,有时需要提前半个月才能预订得到。

以森林为“基调”,打造出林间度假村,这是不老泉休闲养生度假村的特色。成片的森林成了招徕游人的招牌。尽管采访当天不是节假日,但记者依旧遇见了数批团队游客。

“这里森林覆盖率高,空气清新。经测算,空气中负氧离子高的地方,每立方厘米含量有4.5万多个。气候宜人,常温比外面低4℃,许多游客会住上一段时间体验‘森林浴’。”唐慧卿说,有的老人会在度假村里住上一周,时间久的会呆1个月以上。

家住衢化的陈爱武老人和老伴在不老泉休闲养生度假村已经住了4个月左右。每天,他们会在林间散步,或者到邻近村庄串门,遇到镇上赶集的时候,也会前去逛一逛。陈爱武说,因为他身体不好,森林里空气好,有助于调养身体,所以他在度假村里长住。

“未来,我们还会建造养老公寓,与医疗机构合作,为老人提供疗养服务。”唐慧卿介绍,新建的养老公寓有200多个床位,与小木屋等高端民宿形成搭配,利用优异的森林资源,完善度假村的功能。

不老泉休闲养生度假村依山林而建,对山林生态的保护十分重视,游步道及各景点都有禁止吸烟的警示牌,度假村配备了齐全的消防设施,保安队每天会对林区进行巡查,甚至普通员工也接受了消防训练。唐慧卿说,该度假村从建设起,就注意对森林的保护,施工过程中尽量多保留树木,在有效保护林区资源的前提下,适度开发和利用森林资源,从项目动工至今,度假村内没有发生一起森林火灾。

对于衢州市森林休闲养生业的发展,市林业局与市旅委曾在2015年出台了《关于加快推进衢州市森林休闲养生业发展的意见》,提出要开发森林度假、游憩、疗养、保健、养老、娱乐项目,力争到2020年,全市建成高品位森林休闲养生区10个,高档次林业休闲观光园30个,森林人家30处,森林休闲养生旅游收入超过100亿元,森林休闲旅游人数年均超过3000万人次,创建出10个具有一定影响力的森林休闲养生品牌项目,开发出10个具有一定知名度的森林美食。

《意见》指出,要建设森林休闲养生区。各森林公园、湿地公园、自然保护区要遵循生态优先原则,树立生态与休闲养生开发并举理念,在对原始森林、次生林等资源加大保护力度的同时,大力推进森林景观补充建设,对山体、通道、水系进行绿化彩化,改善环境,优化林相,建设一批高质量的健康示范森林和森林氧吧。要加大基础设施投资力度,配备与疗养、休闲、度假相适应的硬件设施,开展空气负氧离子监测,开展森林自然疗养、亚健康理疗、养老养生等服务项目。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

热点排行