衢州仙霞关古道等路段入选国家森林步道

施信

2017年12月20日09:50  来源:衢州日报
 
原标题:仙霞关古道等路段 入选国家森林步道

国家林业局近日正式发布了首批5条国家森林步道名单,分别是秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山、武夷山5条国家森林步道。其中,武夷山国家森林步道包含了衢州江山市的仙霞国家森林公园、廿八都古镇、枫林关、仙霞古道等。

国家森林步道是指穿越生态系统完整性、原真性较好的自然区域,串联一系列重要的自然和文化点,为人们提供丰富的自然体验机会,并由国家相关部门负责管理的步行廊道系统,具有强烈的自然荒野性和生态完整性,是自然精华聚集地,也是国家重要的地理地标、生态地标、文化地标和美景地标。

据悉,5条国家森林步道,跨越众多名山大川、不同气候带和典型植被类型,串联起美丽中国最具代表性的自然、美景和文化资源,形成了最具中国特色的森林美景集群,将成为中国森林旅游的新高地。

武夷山国家森林步道呈西南-东北走向。南起福建武平,北至浙江遂昌,线路全长约1160公里,其中福建930公里、江西138公里、浙江92公里。武夷山脉地势高峻雄伟,丹霞地貌典型,许多山峰海拔均在1000米以上。

江山市境内古道风景优美,其中仙霞国家森林公园,既有唯美仙霞关古道徒步路线,也有廿八都古镇、浮盖山景区和世界自然遗产江郎山可供游览。全线森林占比90%,以中亚热带常绿阔叶林为典型,主要由古道、土路、板石路、砂石路路段构成,沿线森林旅游地有浙江仙霞国家森林公园、浮盖山、江郎山等。

据悉,近年来,江山市做大森林旅游业,在仙霞岭省级自然保护区实验区开发森林休闲养生游基地,投资200万元修复仙霞古道,复原开通从保安乡通往廿八都古镇的古道。通讯员施信

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

热点排行