丽水龙泉:携手共建美丽家园 全民共享美好成果

2017年12月20日15:16  来源:人民网浙江频道
 

“龙窑可以说是我们的宝贝,这里几乎每月都会举行‘不灭窑火’活动,欢迎你们过来观赏……”近日,在2017美丽乡村·环浙骑游龙泉总决赛暨首届江南之巅天空自行车赛溪头村现场,只见当地几位身穿红色马甲的群众一边正在不停地忙碌着,一边还不忘向嘉宾游客们介绍宝溪景区的情况。

近年来,宝溪乡始终坚持“旅游兴乡”思路不动摇,牢记“让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力”的使命,通过“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治等工作全力推进4A景区创建,着力打造了一个“快发展、慢生活”以及“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,旅游知名度愈发响亮,不少大型活动纷纷选择在此举办,来此观光旅游的客人也是越来越多。

旅游的兴起,乡村的振兴,无疑让这里的村民们更加坚定了未来发展的信心,纷纷投入到景区的建设及宣传当中,为乡村发展贡献自己的力量。陈永女是溪头村的妇女主任,在她的带领下,溪头村美丽庭院建设工作开展地如火如荼,家家户户的房前屋后都种起了花草,一年四季均有不同的花朵绽放,勾勒出了一幅幅美丽的画卷,成为了溪头村一道道靓丽的风景。

漫步于溪头村的大街小巷,原本随处可见的瓦罐成了“花盆”,农户家的窗台成了“花架”,庭院内花团锦簇、美不胜收……“游客们来到溪头村都会赞叹我们这里的美景,甚至很多游客还会驻足拍照。”陈永女说,现在游人如织的场面是以前根本无法想象的,能够见证溪头村的发展壮大,她感到无比骄傲。

吴华文是溪头村的一位普通村民,也是该村的全科网格员。作为网格员,吴华文做的最多的工作就是“找茬”。每天行走于村庄的角角落落,并将发现的各类基层问题取证并上报至乡里,从而使问题得到进一步解决。据介绍,仅11月份,吴华文便上报了信息30多件,均在第一时间得到了处理。

同时,吴华文还有另外一个身份,那就是景区宣传员。每每举办重大活动或者节假日的时候,我们都能见到其声影。一边领着游客参观溪头村的各色景观,一边详细介绍着村庄的大小故事,整个过程一气呵成,气场完全不输专业导游。

当然,陈永女、吴华文只是溪头村美丽乡村建设的一个缩影,像他们这样的人大有人在,大家在共建美丽家园的同时,也共享着美好成果。据不完全统计,仅2017年,溪头村旅游接待人数达20多万人,旅游收入超3000万元,极大地助推了当地经济发展,着力提升了群众生活水平。(龚隆淼、丁梅、张玲)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐