丽水龙泉巧施“十计” 挺起薄弱村“腰杆子”

2017年12月20日16:49  来源:人民网浙江频道
 

龙泉龙渊街道四村建设农贸市场,年租金290多万元;剑池街道水南村开发南国花园酒店、停车场等项目,村集体收入达210多万元;小梅镇上梅村盘活集体用房,年租金12万元……龙泉市现有集体经济薄弱村263个,大部分村地处两翼地区,交通不便,资源较为匮乏。面对艰巨的村集体经济提升任务,市委、市政府把发展壮大村级集体经济作为一项重要政治任务来抓,因地制宜,精准施策,全力推进消除集体经济薄弱村工作。今年,龙泉市巧施盘活资源、农旅融合、物业兴村、村企联盟、产业富村等强村“十计”,从强基层出发,全面整合政企商资源,精准绘制“作战图”,力争三年任务两年完成,引领村集体经济发展壮大。

截至11月底,已有83个村完成2017年省定薄弱村转化任务。全市共有226个村年集体经济收入达10万元以上,93个村经营性收入达5万元以上。

第一计:盘活资源

积极鼓励各村采用租赁、承包经营、股份合作等方式,盘活集体闲置的土地、林地、厂房等,挖掘村级集体经济新的增长点,实现了集体资产资源的保值增收。竹垟畲族乡金田村科学规划村里抛荒地,建设天然泳池、溪边戏水等娱乐设施,借助乡村旅游节,吸引游客前来游玩消费,获得2万多元的门票收入。罗墩村流转村民土地,统一建成30个钢架养菌大棚和农业观光园,租金作为村集体收入,每年增收3万余元。

第二计:农旅融合

坚持因地制宜、有序开发原则,鼓励支持有农业基础条件的村集体发展特色产业园、休闲观光园等,在开发项目过程中积极探索农旅融合新模式,增加村集体经济收入。查田镇淤头村原先村集体收入每年不到五万元,近年来,该村以“荷”为媒,农旅融合走出农民增收新思路,建成特色农家乐3家,日平均招待游客量达300多人,并建成“龙泉市中小学生户外素质拓展基地”、真人CS项目,村集体年收益近10多万元。

第三计:物业兴村

鼓励村集体利用富余资金、项目补助经费等兴建物业,同时将现有的综合楼、店面、市场等进行出租,或以入股办企等方式振兴村级集体经济。

龙渊街道三村利用土地征用补偿款投资建造了商业用房用于出租创收,仅城东农贸批发市场、贤良路三植店面和700多平方米商业用房的租金,一年就为村集体经济创收300多万元,并且还在逐年上涨。安仁镇大丘另村将原村委会重新“包装”整体出租,发展充满武侠风格的“鱼头江湖”农家乐,村集体经济每年增收14万元。

第四计:村企联盟

运用村企合作模式,打造村企联盟平台,不仅壮大了农业产业,扶持了农民合作社的发展,还促进了村集体增收。今年,八都镇高大门村实施扶持村集体经济试点项目,村集体分期投入项目资金240万元入股昌根专业合作社,实行集中开发、连片种植、规模经营,建成高大门水果观光基地,村集体以20年为限参与分红,今年已有的6万元。此外,农民还拿到土地租让费,参与生产管理。

第五计:产业富村

依托毛竹、香菇、灵芝等特色产业,通过强力帮扶、示范带动等措施,实现村级特色产业转型升级,不断增强农村自身“造血”功能,实现壮大村级集体经济。上垟镇小黄南村大力发展毛竹林,发展建设毛竹粗加工基地,通过城建部门的合理规划,由村集体向村民流转土地,再出租给企业经营户,每年可得租金2万元、服务费0.72万元。

第六计:空间换地

在旧村改造过程中,因地制宜,因村施策,采取旧居换新居、整合边角地等形式,通过置换联建,为集体实现增收。自2011年以来,安仁镇黄石玄村把工业园区土地征用留地,采取村集体自主开发、合资合作等形式,建设标准化厂房项目,通过招商引资为村集体经济增收30万元以上,解决100余名村民就业,达到富民和壮村的双赢效果。2016年,实现村集体经济收入32万元。

第七计:专家支招

鼓励相关部门专家任薄弱村第一书记、指导员,利用资金、技术、信息及经营管理等优势,精准帮扶集体经济薄弱村,有力促进增收。安仁镇严山村是典型的偏僻山村,村集体资源匮乏,增收渠道少。为帮助村集体寻找增收路子,在市农业局相关专家的指导下,镇村干部做了大胆尝试,2016年,严山村引进苗都中药饮品公司,由村集体把土地从农户手里流转过来,再统一流转给该公司种植何首乌。如今,严山村土地流转给村集体带来了实实在在的收益,村集体每年能增加收益2万多元,村民除了田租收入,还能就近打工挣钱。

第八计:管理增效

在村级集体经济广开源头的基础上,重点通过规范村级“三资”管理,强化节支节流,为村集体“抠”出钱来。兰巨乡豫章村集体资源丰富,为进一步摸清家底,该村梳理村集体经济租赁合同,发现一份已到期的合同租赁。经村两委商议,以公开招投标形式确定承包方,最终承包指标由原来的每年3000元增加到每年6万元,合同的规范管理使村集体收入增加了5.7万元。目前承包方已交付3年租金共计18万元。

第九计:“两山”转化

着眼山区经济现状,做好“两山”转化文章,推进“消薄”和壮大村集体经济工作向纵深发展。安仁镇积极探索资源、资产变资金,投资1000多万元的天平山区块农发项目,涉及19个村的高标准农田提升项目,涉及2000余亩的水田、山地开发。该镇沈庄村、季山头村等村庄,通过集体流转田地,承包给企业发展中草药、水果等产业,既带动了农户的增收,又为村集体经济增收2—6万元。并依托传统养殖的基础,结合生猪散养整治,让养殖上山、进山,全镇通过村集体流转田地、林地、招商引资,建立规模养殖厂5个,每个养殖厂为村集体增加收入2—3万元。

第十计:扶持脱困

为进一步巩固农村基层组织和基层政权,切实增强村级组织凝聚力、战斗力,龙泉市出台的《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的意见》给出了一揽子扶持政策,让薄弱村优先享受政策优惠,集中力量谋发展。并积极实施“扶持村集体经济发展”“光伏小康工程”“电商平台”“金融服务”等试点,今年起市财政每年统筹安排不少于5000万元资金,用于各地消除薄弱村工作。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐