浙江衢州:数据共享让百姓少跑腿

2017年12月21日11:15  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州12月21日电 (方敏)12月19日早晨,冬日里的暖阳斜照在浙江省江山市清湖镇清一村吴友连大伯的脸上,倚靠在新家大门上的吴大伯正琢磨着心事儿。

“老吴,昨晚你委托给我的事儿我都已经办好了,窗口人员说待会儿就有人上门服务,放心!”听完村里“网格员”张志彪的一番话,吴大伯这才舒了眉头。原来,吴大伯乔迁新居,需要新装电表,从来没办过的他一时没了主意,后面就找到了张志彪,打算试上一试,这才有了前面的一幕。

平日里,群众身边的“小事”天天都有发生,这些看似不大不小的事,其实对老百姓来说往往都是大事。正所谓利民之事,丝发必兴,如何更好地服务群众百姓,“数据”最近给出了一份答案。

作为公共事业服务单位的国网衢州供电公司,依托政府主导,结合“互联网+营销服务”转型,通过创新服务举措,共享数据应用,让百姓少跑腿,让数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化的水平,逐渐将“便民惠民”的理念融入到群众百姓的日常生活中。

自今年3月7日衢州在全国率先试行电水气与不动产联动过户以来,衢州全市域已办理过户业务5104单,相当于减少客户跑腿2.04万次、减少资料携带3.57万份,实现了一次办结。而在浙江省委提出探索建设“四个平台”的基层治理体系时,衢州供电公司又将电力服务嵌入“四个平台”,推动政企系统数据共享接口开发、“四个平台”涉电业务部署、内部协同服务保障机制建立,实现了公共数据的互联共享和涉电业务的流程互通.

自9月份在江山清湖镇试点以来,衢州全市域试点乡镇已受理办电业务123起,做到了农村办电足不出户。同样地,对于即将落户衢州的重点项目,电力部门通过与经信委共享项目数据信息,创新实施业扩项目“备单”管理,纳入业扩项目储备库,实现重点项目快接电、早用电,目前已完成117个项目储备。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐