机器人与人工智能进入新时代

第三届中国(杭州)国际机器人西湖论坛举行

2017年12月21日14:20  来源:人民网浙江频道
 
第三届中国(杭州)国际机器人西湖论坛举行

2017年12月20日至23日,中国(杭州)第三届国际机器人西湖论坛在杭州国际博览中心举行。每年一届的西湖论坛都以机器人技术创新与产业发展为主线,已经成为浙江机器人产业与国际机器人产业集群良性互动的行业盛会,是浙江机器人产业发展的风向标。

今年的论坛以“机器人与智能时代”为主题,以国际化和适度超前的视角设置了多个具有前瞻性和指导性的话题,围绕世界机器人的最新技术趋势、机器人产业发展政策以及机器人与智能制造、机器人与人工智能等行业热点,邀请全球机器人领域著名科学家和业界领袖展开深入交流和研讨。包括来自美国、加拿大、韩国、德国、瑞典、日本等10多个国家的机器人集群代表,以及国内外著名企业高层,参会人数达千人以上。这是一场胸怀机器人产业发展,是一次不分国界,不限语言的国际交流盛会,也是一场分享“知者”与“智者”的思想与观点的盛宴。

作为本次论坛承办单位之一的国家级萧山经济技术开发区,装备制造业基础雄厚,其机器人在各行业的应用更是走在全省前列,是浙江机器人产业的先行区之一。目前正在积极打造机器人小镇,已有超过30家的机器人生产企业落户小镇,从核心零部件、系统到整机等初步形成了机器人产业链,产业规模突破30亿元。作为本届论坛的重要活动之一,12月20日下午2时举行萧山机器人小镇重大项目签约仪式暨机器人博展中心开放活动,而在21日的“机器人小镇合作与发展专题论坛”上,萧山机器人小镇邀请了专家学者、业界领袖、政府领导共聚一堂,为下一步小镇发展思路指引方向,在专题论坛上举行以萧山机器人小镇为基地发起成立中国机器人小镇(产业园)联盟的揭牌仪式。

本届论坛由两场主旨论坛,五场专题论坛和中外机器人展览展示以及机器人小镇公众开放日四个部分组成,内容丰富多元,凸显专业特性。

期间,浙江省机器人产业发展协会(ZRIA)与韩国大庆机器人企业振兴协会、韩国机器人产业振兴院分别签订合作协议和合作备忘录。按照双方协议内容,中韩双方将在杭州建设和运营韩国机器人中心(以下称KRC),以促进中韩两国间机器人技术与产业合作的国际交流平台。ZRIA协助韩方在杭州合作建设运行KRC。中方将在支持政策法律、海关税务、人员招聘等方面予以支持。同时,建立中韩双方在机器人产业界、学术界、研究机构及政府之间联系来自美国、加拿大、韩国、德国、瑞典、日本等多个国家的机器人集群代表通道,并制定定期交流制度等,以推动中韩机器人产业共同发展。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐