浙江启动“林安”联合专项行动

宁波口岸检验检疫进境木材8247批次 货值超4亿美元

2017年12月21日13:11  来源:人民网浙江频道
 

近日,浙江省林业厅、浙江出入境检验检疫局、宁波出入境检验检疫局全面启动“服务林业供给侧结构性改革 促进进出口林产品安全”联合专项行动。

今年8月,质检总局、国家林业局在宁波梅山共同启动该行动。浙江省确定三大行动目标:保护浙江省生态环境和森林资源安全,促进林业产业可持续发展和林业植物及产品优进优出,提升相关产品的国际竞争力;积极引导、规范市场、强化监管,为境外引种企业提供优质、便捷的服务,形成一套境外引种监管方法;开展风险排查整治、打击非法活动、加强疫情监测防控,推动出入境检验检疫部门、林业部门信息资源共享、加强执法监管合作,提升进出口林产品和木质包装材料监管执法工作质量和林业有害生物防控水平。

据悉,宁波市拥有多个家具木材集散地,也是重要的景观植物和种苗进口口岸。其中,宁波慈溪是全国最大的古旧家具加工制造出口基地,宁波梅山是全国最大的进境罗汉松指定口岸。

截至今年11月,宁波检验检疫局已检验检疫进境木材8247批次,材积100.3万方,货值4.14亿美元,同比去年同期增长60.8%、49.9%和58.8%,进口材积量首破百万方。截获各类有害生物68种、1057种次,其中检疫性有害生物14种、220种次;检出不合格货物批次215批,批次不合格率为2.61%。共检验检疫进境景观植物671批次,249328株,货值2611.6万美元。截获检疫性有害生物13种501种次,总计有害生物168种23403种次。(臧宪朋、杨毅、梁定东)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐