中央环保督察组交办浙江省信访件全部办结

猛药治痼疾 良方促长效

江帆

2017年12月24日09:14  来源:浙江日报
 
原标题:猛药治痼疾 良方促长效

被称为“史上最大规模、最高规格”的中央环保督察至今已经完成了对全国所有省市的覆盖。对于浙江而言,这场“绿色大阅兵”远未到尽头。12月24日,中央第二环境保护督察组在浙江省召开督察意见反馈整改会议,总结督察期间的成果。据统计,督察期间,中央环保督察组共向浙江省移交信访交办件6920件,全部按时办结上报并进行信息公开,无一退件。

与此同时,浙江省处置力度居全国前列,责令整改企业7289家,立案处罚4401家,开出超过2亿元的罚单,行政和刑事拘留145人,问责350人。

“中央环保督察将环境保护的责任和压力从中央层层传导到各级地方政府,更将守护生态环境的决心广泛传递到群众。”省迎接中央环境保护督察工作领导小组相关负责人表示,以督察为契机,浙江再次拉高了生态文明建设的标杆,坚持走一条经济和生态相辅相成、相得益彰的发展之路。

奋起的决心

动真碰硬查问题

将压力化为动力,将挑战变为机遇。面对中央环保督察,浙江坚定决心:良医上门,猛药治疾。

水乡南浔,木业作为当地的传统行业,近年来一直是环境投诉的热点。2016年,南浔共受理以木业企业为主的“散乱污”投诉800余件,约占全区环境投诉总量的三分之一。中央环保督察期间,更接到木业行业中央督察件9件,这是全区举报数量最多、涉及企业最广、群众最为关心的领域。

借中央环保督察东风,南浔决心啃下“硬骨头”。当地专门制定出台《南浔区木业行业环境污染专项整治行动方案》,通过“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”,为区域经济可持续发展腾出新空间。全区3922家木业企业被列入整治计划,拟关停淘汰3222家,其中3123家已经停产。

木业整治让古镇南浔气象一新。截至今年11月,南浔区PM2.5浓度均值同比下降11.6%,生态环境明显改善。“南浔蓝”成了群众的满意色,今年木业企业的信访件同比下降53.1%。

环保督察更是绿色发展的“引路人”。宁海县结合信访件办理,对长洋村再生铝产业实施全面停产整顿,同步抽调经信、科技、环保、旅游等部门专家组建行业“转改智库”,指导落后企业在改造提升技术的同时,扶持长洋村周边区域发展生态旅游资源项目,鼓励发展民宿、农家乐等乡旅美丽经济,以环境治理推动块状经济转型。

“督”出浙江好环境,“察”到根源细微处。以中央环保督察为契机,浙江标本兼治,着力解决了一批突出环境问题、一批信访积案。宁波镇海区推动金属园信访解决,制订出了完善的园区转型升级总体规划;苍南县整改矾矿污染问题,要求企业实施停产整治,并启动矾矿综合改革;长兴县夹浦污水处理厂堆积多年的万余吨污泥,借督察“东风”全部得到无害化处置,社会各界反映良好。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐