人民网
人民网>>浙江频道

深耕智能物流新沃土 浙江打造升级版物流网络

来源:人民网浙江频道    2017年12月24日09:02

深耕智能物流新沃土 浙江打造升级版物流网络
下一页

12月22日清晨,浙江杭州传化公路港一片川流不息,来自长三角、京津冀、珠三角等方向的车、货、人在这里汇集,货车进出、货物装卸、仓货匹配、司机休憩……几乎所有与公路物流相关的载体均可以在这里找到归属,可谓是这座城市的“物流中心”。

当前,全球新一代技术革命蓄势待发,互联网、人工智能、大数据、云计算等新一代技术的涌现,进一步推动了现代物流业发展。航空运输有空港,海上运输有海港,在“互联网+”的创新大潮前,大数据应用让公路运输也有了“公路港”。杭州传化公路港是浙企——传化打造的传化网智能物流平台的线下实体之一。

为实地深入了解互联网、大数据、人工智能下的新物流及其对当地经济、社会等带来的变化,12月22日,来自中央、省、市等媒体组成的“智能物流引领中国产业经济转型升级”在浙主流媒体采风团走进杭州萧山,实地探访杭州传化公路港。

记者实地探访了解到,杭州传化公路港集中了杭州附近80%以上的公路货运信息资源,不仅提供信息交易、仓储、分拨、配货、综合管理服务、汽修汽配服务,货车司机吃饭、住宿、购物的饭店、旅馆和超市也都一应俱全。甚至港内的各类支付都可以用传化专为物流人定制的支付平台完成,还包含了保险、保理、贷款等各类金融服务、为大型物流企业及制造业公司提供仓储定制化的服务。

看得见的是公路港内人车货繁忙而规律的流动,看不见的是由陆鲸、易货嘀、云仓系统、传化支付等组成的集“物流、信息、金融”为一体的智能物流系统,是已经遍布全国、互联互通的一张大网。传化打造的传化网智能物流平台正是将线下公路港与线上智能物流系统结合,实现供应链端到端一单到底的业务场景。

对此,萧山区发改局相关负责人表示,传化公路港物流模式整合了各类管理服务资源,成功培育了一批第三方物流企业,探索出一条制造业与物流业联动的新途径,为公路物流的转型升级和物流产业发展找到了一种有效的新模式,“钱江世纪城的传化大厦正在成为中国公路物流的大脑,切实服务中国制造。”

正如其所说,随着杭州传化公路港的运行,传化公路港城市物流中心在全国100多个城市相继落地,逐步实现互联互通,连点成线,连线成网,将传化网的供应链业务在全国应用推广开来。

传化是萧山区发展智慧物流的生动案例。近年来,萧山区部分物流企业已从提供单一的运输仓储服务向提供全方位、多层次、一体化服务转变,从简单的承揽物流业务向根据客户需要开发专业物流服务转变,从传统的自营业态向专业化的第三方物流转变。

当前,萧山区物流产业正全面提速发展。截至10月底,该区规上物流企业达到72家,完成营业收入182.6亿元,同比增长38.9%,实现大幅度增长。

从萧山到杭州,从杭州到浙江,随着大数据、云计算、人工智能、物联网等技术的推进,“互联网+”高效物流、“多式联运”、“智慧物流”、“创新供应链”“大数据”等时代信号弹的频频发出,浙江物流正高效推进。

从传统产业模式到如今的智能物流系统,浙江物流业早已嬗变,把握到了供应链的本源,有效推动供应链端到端“一单到底”,形成交易闭环,实现数据沉淀,开启智能物流新发展的新模式。

【1】【2】

(责编:王丽玮、吴楠)