十九大精神在基层系列报道

浙江宣讲十九大:之江大地“好声音”“红船”精神入人心

戴谦、吴楠、郭扬、王丽玮、张丽玮、张帆、金童

2017年12月24日10:06  来源:人民网浙江频道
 

深冬时节,浙江大地处处涌动着学习十九大精神的热潮。

“我们要坚持从群众中来、到群众中去,和老百姓的需求结合起来,说百姓的话、讲百姓的事,真正把十九大精神传遍浙江的每一个乡村海岛,滋润每一名干部群众的心田,真正把大家的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大确定的各项目标任务上来,确保十九大精神在浙江落地生根、开花结果……大陈岛垦荒精神永远不老。我们要继续努力,早日实现全面建设小康大陈、现代化大陈的目标!”11月2日,浙江省委书记车俊来到地处浙东南的海岛台州大陈岛,宣讲党的十九大精神。

从省委书记带头来到偏远海岛当宣讲员,到由部分十九大代表、省直单位负责人和社科理论界专家学者共21人组成浙江省近年来规模最大的省委宣讲团,再到各地活跃在线上线下的“草根”宣讲员和海外“文化大使”……浙江省组织千余个宣讲团、万余名宣讲员,以丰富多彩的形式,将党的十九大“好声音”深入人心地带到了机关学校、厂矿企业、田间地头、网上网下、海内外。

全省动员

宣讲“面对面”内容“实打实”

11月3日,130多名农村党员围坐在嘉善县魏塘街道魏中村的道德讲堂里,党的十九大代表、嘉善县委书记许晴从北京归来后,在这里进行回基层后第一场宣讲:“党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,还明确提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这20个字的目标要求,对魏中村来说完全有条件、有基础、有能力实现。”

党的十九大闭幕后,按照省委部署,浙江各级宣讲员就开始下到基层,把百姓“能听懂、愿意听”的内容融合进十九大精神宣讲活动。

党的十九大代表、龙游县大街乡贺田村书记劳光荣回村后,一直都在琢磨:怎样把十九大精神宣讲落到实处。最终,他决定抓住村民们最关心的“乡村振兴”这个关键词。

不光是时间安排得满满的宣讲,劳光荣还挤出时间为村里梳理了一份《村级实施计划项目责任清单》,将廊桥二期、3A级公厕、太阳能路灯安装、围墙改造提升等十多个项目细分落实给村两委干部。这份“乡村振兴的贺田计划”,获得村民们齐声喝彩。村民郑亿丰一家三兄弟一起投资了300多万,在村里经营精品民宿。他说:“十九大报告提出的‘乡村振兴’,意味着贺田很快会迎来新一轮的发展机遇。目前,贺田村正在创建3A级景区,我在申报3A农家乐和民宿,争取政策支持。贺田‘生态+’有奔头!”

除了让宣讲内容多接地气,浙江还想方设法将宣讲“讲堂”设到了百姓身边。

(责编:王丽玮、吴楠)