凝聚“最美”力量 打造“最美”铁军

打造“浙江铁军”排头兵 选树 “最美公务员”活动综述

韩晓枫

2017年12月25日13:47  来源:人民网浙江频道
 

党的十九大报告把“坚持以人民为中心”确定为新时代中国特色社会主义的基本方略。践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往变成现实,必须打造一支“心中装着人民、时时想着人民、处处为了人民”的干部队伍。

近年来,按照习近平总书记赋予浙江的新使命新要求新方位,浙江从严加强干部队伍建设,努力打造一支勇立潮头的浙江铁军排头兵,为高水平全面践行“以人民为中心”的基本方略提供强有力的组织保障。

弦歌不辍,薪火相传 浙江选树“最美公务员”

在浙江改革开放的主战场,在浙江高水平全面建成小康社会的最前沿,有这样一群人,他们心里装着群众,怀着对党的忠诚和对人民的挚爱,用出色的业绩、务实的作风、良好的形象凝聚了民心、赢得了口碑,深得群众认可——他们被浙江人民誉为“最美公务员”。他们以拳拳之心,“摧锋于正锐,挽澜于极危”,充分发挥了浙江党员干部的先锋模范作用,展现了广大基层公务员以“人民为中心”的公仆情怀。

为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的公务员队伍,积极弘扬社会正能量,营造比学赶超的浓厚氛围,今年8月中旬,浙江省委组织部、省委宣传部、省人力社保厅、省公务员局发出通知,在全省开展“选树最美公务员、展示浙江铁军风采”活动,计划选树全省“最美公务员”100名左右。

选树活动启动以来,点燃了一颗颗最美的火种,在浙江干部群众中掀起了一股“发现最美、歌颂最美、传播最美、学习最美”的热潮,这股热潮汇聚成为推进浙江跨越式发展和弘扬新时代主旋律的强大正能量。

本次活动分选树和宣传两个阶段,并以省市联动、分级负责的形式开展。“最美公务员”的推荐人选要求政治立场坚定,对党忠诚,“四个意识”强,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律、政治规矩,模范践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,勤政为民,干事担当,严于律己,清正廉洁,在群众中有良好口碑,模范带头作用突出,无违法违纪行为。

选树工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上逐级推荐、民主择优的方式进行。拟定的全省“最美公务员”人选在全省范围内进行了公示,公示结束后由省委组织部、省委宣传部、省人力社保厅、省公务员局联合发文公布。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐