城市焕新颜新颜赢民心

温州市区道路综合整治加力加速推进

叶凝碧

2017年12月25日09:43  来源:温州网
 
原标题:城市焕新颜新颜赢民心 市区道路综合整治加力加速推进

经常路过温州市区锦绣路的市民会发现,这条道路在整治后,已经焕然一新。行车而过,可见中央绿化带里绽放着各色花卉,道路两侧是高大乔木,不但发挥了隔离作用,还为路面增添了独特的风韵。

在市区,锦绣路的“美颜”并非一枝独秀。根据《市区道路综合整治三年行动计划》部署安排,温州在去年重点实施“1+7”道路综合整治的基础上,今年启动了18条道路的综合整治。

这项民生工程在提升群众出行体验、点缀美化城市、助推区域转型发展的同时,在整治过程中难免会带来交通拥堵、出行不便、安全隐患等短暂的“痛点”。日前,市政协委员聚焦市区道路综合整治,探讨符合温州城市发展定位和缓解道路拥堵的规划和建议。

进度表

7条道路已竣工其余月底基本完成整治

道路综合整治看似“小事”,实则承载着广大百姓对温州发展的新期盼。今年4月,市区道路综合整治办公室公布了18条重点综合整治道路,包括市府路、锦绣路、六虹桥路等,并从8月份开始陆续进场施工。

翻开2017年道路综合整治项目进度统计表,锦江路、府东路南段、宁波路、今汇路等7条道路均已显示为“竣工”。剩余的11条道路正在加力加速推进,预计本月底前基本完成整治。

每天与“道路”打交道的市交警支队副支队长陈晓东对道路整治情况深有感触:“今年整治的道路主要是东西走向,交警的管理压力确实很大。但我们发现,今年道路施工相比去年,交通状况更良好、更通畅,拥堵警情同比去年有所下降。”

道路综合整治,不仅整出了城市新容貌,而且整出了城市的新形象和新品质,尤其是身在其中的老百姓会感受到城市环境的点滴变化。市政协委员、温州东仪文化传播有限公司董事长滕伟忠住在新城一带,对于新城大道的整治非常关注。“现在,整治成效已经显现出来,原本有些坑洼的路面明显平整通畅了,提升了我们出行的舒适度。”

日前,记者也实地走访了市区新城大道,发现路两旁新建的绿化带种上了高低错落的绿植,配合中央绿化带的高大乔木,别致美观。这些绿化带还有效隔离出了停车带、非机动车道和人行道,各区域互不干扰,行车走路都很安全。不仅如此,嵌入式座椅、石凳、盲道、路标等贴心设计,让更多市民放慢脚步,感受景观。

市综合行政执法局副局长朱祖荣说:“下步我们将深入研究道路整治特点,结合道路具体情况,实行‘一路一方案’,加快打造一批样板路,让广大市民深切感受身边城市环境正发生的变化。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐