衢州: 转隶聚合1+1>2效应

徐双燕、吴晓夏、朱永春

2017年12月25日10:03  来源:衢州日报
 
原标题:衢州: 转隶聚合1+1>2效应

12月22日上午7时45分,衢州市纪委监委第一纪检监察室主任钟洪乾已来到办公室,打开工作日志安排当天工作:上午去柯城区调查核实举报信内容;下午召开联系派驻纪检监察组工作例会;晚上梳理各联系部门上报的巡察整改情况……

如此快节奏的工作状态,丝毫看不出他是衢州纪检监察线上一名“新兵”。今年4月28日,按照省深化监察体制改革试点工作部署,衢州市监察委员会正式挂牌成立,包括钟洪乾在内的19名原市检察院反贪局、反渎局和预防处的干部转隶到了市监委。改革后,衢州市纪委、市监委合署办公,19名转隶干部全部被充实到纪检监察室、审理室、案管室和信访室等监督执纪一线,开始从事纪检监察工作。

王闽转隶前在该市检察系统从事职务犯罪案件侦查工作整整14年,是反贪战线上一位业务“尖兵”,转隶后,他到了审理室副主任的新岗位。从案件侦查到案件审理,跨度不可谓不大。“最难的是观念及工作模式上的转变。”王闽直言。

如何尽早适应,以更好的状态开展工作?报到的第二天,转隶干部们“吃”上了“营养大餐”——市纪委监委“室主任论坛”开讲。市纪委案管室主任为委机关干部们讲解了今年1月8日通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》纲要。王闽边听边记,两个多小时的讲座,他整整记了半本笔记本。这样的论坛每周四定期开展,纪检干部学法,转隶干部学纪,相互取长补短、交流学习。

“我们依托室主任论坛、青年微讲坛等学习平台,开展立体式培训,以学促思、以思促践、以践感悟,以实现队伍整体合心、合力、合拍。”市纪委组织部有关负责人介绍说。今年以来,衢州市纪委监委已组织40名处室负责人、业务骨干开展工作心得交流,选派37人参加中央、省纪委业务培训,组织200名基层纪检监察干部开展培训,组织105名新进纪检监察干部培训,并在全市纪检监察系统开展“转作风、强素质、促融合”主题实践活动,通过革命传统教育、主题党日、干部家访、工会活动等系列活动,让干部们思想上融入、工作上融合、生活上融洽,凝聚起奋发进取、推进改革的坚定意志和磅礴力量。

第四纪检监察室共有5名干部,除室主任陈晋外,其余4人都是从检察院转隶过来的年轻干部。“刚开始,他们对‘两个责任’‘四种形态’‘六项纪律’比较陌生,现在都能熟练运用纪言纪语、监言监语。”陈晋说。的确,在相互的思想交融、经验碰撞中,产生了许多智慧的“火花”。

“精细化初核、大数据分析、对法律条款的理解……特别是证据意识和程序意识。”第六纪检监察室副主任祝明飞说,通过团队开展问题线索处置、审查调查,他也从转隶干部身上学到了很多宝贵的经验。

据了解,1至11月,全市各级纪检监察机关共受理信访举报2739件次,处置问题线索2400件,立案944件,结案894件,给予党纪政务处分885人,其中立案查办县处级干部6人,乡科级干部89人,移送司法机关17人,为国家和集体挽回直接经济损失1548余万元,形成了重遏制、强高压、长震慑的浓厚氛围。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐