破而后立让城市绽放光芒

舟山定海推进“花园式国际人文港城”建设

黄婷、王裕芬、周璟、洪春晓

2017年12月25日10:07  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:破而后立让城市绽放光芒——定海推进“花园式国际人文港城”建设综述四

屋舍俨然、水光接天、绿意迷眼、呼吸畅意……无论是驱车行驶在舟山定海绿树掩映的大道上,还是行走在定海古色古香的墙边院落,抑或是嬉戏于定海微波荡漾的河流水塘,如画般的美景,如蒙太奇式的电影片段,惊艳于眼前,而后隽永留存脑海。这一切得益于近年来定海围绕“最干净最美丽城市目标”,全力打造花园式国际人文港城,深入推进城市建设、环境整治、治水剿劣等工作。破立之间,环境蜕变,城市更新,宜居的幸福正悄然扣响每位居民的心扉。

公园里散散步、健身路径锻炼身体……有空就到家附近的小公园报到,似乎成了城东街道大洋岙村村民蒋苗燕这两年来的习惯。从旧木材市场“变身”现在的小公园和停车场,蒋苗燕说,在没有变成现实之前,这是她想都不敢想的场景。

说起玉兰桥附近的旧木材市场,蒋苗燕记忆犹新。“都是泥地,木材有时候就放在路边,再加上两边汽车都停满的,管都管不好。”“脏、乱、差”是蒋苗燕此前对于家附近千余平方米土地的总印象。再对比如今,平坦整洁的道路,绿植成林、绿草如茵的公园,以及今年新建成的生态停车场,20余个整齐划一的停车位。蒋苗燕说,居住环境的巨变,带给他们的,不仅是眼睛的愉悦,更是内心的幸福感。

玉兰桥周边的转变,正是定海实施“三改一拆”工作,破而后立的代表作之一。自定海实施“三改一拆”工作以来,紧盯重点区域和重点类型,全面加大难点攻破和亮点培育力度,全力推进“三改一拆”和“无违建”创建,越来越多的违法建筑等被停车场、公共绿地、健身中心、小公园等公共基础设施和民生项目所取代。

有着异曲同工之妙的还有定海近年来实施的“四边三化”工作。在盐仓街道兴舟社区海龙路边的盐仓法治公园内,时常能看到兴舟社区居民密才丁驻足流连的身影。“一开始关注到这个公园,是突然发现路边竟然有环境这么好的一个小公园。”密才丁说,吸引他的是路边的美景,可真正留住他的是公园内多部与生活息息相关的法律介绍、中外法律名人等内容。在密才丁的记忆中,此前这个地方是一个遍布烧烤摊,浓烟熏天、垃圾遍地的脏乱差区域。

清理垃圾、拆除破旧、植被复绿、新建公园小品……近年来,定海切实巩固“四边三化”“两路两侧”整治成效,加强抛荒土地绿化彩化和开垦复耕,深入推进大气、土壤污染防治,全面淘汰10蒸吨以下高污染燃料锅炉。在“四边三化”的作用下,越来越多像盐仓法治公园般靓丽的沿途风景在城市中呈现。

如果说“三改一拆”“四边三化”带来的改变更多在于陆上环境,那么“五水共治”工作的推进无疑是为水环境带来巨变的“最强音”。对于水环境的变化,昌国街道书画摄影协会的摄影爱好者张天球可谓是个有发言权的人。近年来,他将水环境变化的每时每刻按在了快门里,留在了光影中。

“这几年,定海的水变得怎么样,我们心里都有一本账。”张天球说,小时候,水清得能划船游泳,这样的河道只存在于他的记忆中。后来,城市发展了,河水变得不再清澈。近年来,随着“五水共治”的不断推进,他的相册里终于有了水清岸绿、白鹭低飞掠过河面、人们河边赏景散步的和谐美景。

近年来,政府部门强化源头管控,持续优化生态环境,深入开展水岸同治,以截污纳管、河库清淤等工程为抓手,强势推进剿劣行动,不断完善长效机制,全面提升区域水环境质量。城区香园新村附近的新河边新建了仿古临河廊道公园;盐仓林家湾支河的河中绿岛提升了河道颜值,亲水平台吸引了众多市民;白泉方岭下池塘经过打造,有了小桥流水、亲水绿植……张天球说,这些都成了他快门下的美好瞬间。作为一个定海人,城市环境的巨变,让他的生活变得充满着幸福和希望,他愿做一个城市环境变化忠实的记录者,用相机记录定海河流、水塘的“前世今生”,留待以后细细回忆品味。

昔日矮屋旧墙,如今宛如新筑;昔日残景沿路,如今繁花相随;昔日污水横流,如今碧水绿岸……生态环境向好发展,配之以城市基础、公共设施的提升,破而后立的崭新定海新城正在城市匠人们的打磨下,散发出层层光芒。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐