浙江党建:领航两新组织发展(深度关注·贯彻十九大精神 切实提升组织力⑥)

赵兵

2017年12月26日08:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:浙江党建:领航两新组织发展(深度关注·贯彻十九大精神 切实提升组织力⑥)

青草茵茵,绿水潺潺,来自京杭大运河的清清碧水穿梭其中;白墙灰瓦,木门石街,有880年历史的仓前古街厚重质朴;青年男女,朝气蓬勃,交流探讨中迸发出奇思妙想……浙江杭州余杭区的特色小镇,在党建红色力量引领下,历史与现代交织,迸发出创新创业的青春活力。这只是浙江两新组织党建的一隅,党建引领,正为浙江两新组织发展紧跟时代脚步、创新发展注入强劲动力。

特色小镇党建——

以新的组织方式迎接新挑战

杭州的梦想小镇,有着江南枕水人家的闲适惬意,由宋代粮仓改建的现代化办公楼里,千百个创业项目正在孵化成长,昔日的“天下粮仓”变成了如今的“创业良仓”。

如梦想小镇般充满活力的特色小镇,是浙江发展的一个亮点,也给党建工作带来挑战。一方面,小镇创业者多为年轻人,他们思维活跃,个性鲜明,流动性大,对这一群体开展党建工作不能照搬传统方式;另一方面,许多特色小镇是跨行政区域的“非镇非区”,这对党组织的有效覆盖和党建工作体系提出了新要求。

怎么办?特色小镇党组织应运而生。组织部门通过建立特色小镇党(工)委,成立党建联盟、党建工作联席会等,整合与特色小镇发展关系密切的乡镇(街道)、村(社区)、两新组织等力量,并建设区域性党群活动中心,构建区域党建工作大平台。目前,全省359个特色小镇中已有244个建立了党(工)委。

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”梦想小镇党委的这一理念正是现实的写照。在小镇红色驿站门口,立着一台“党群加油站”,能让党员及时“充电”,还能发布党群活动信息、申请活动场地、展现党员风采。与“加油站”相伴,一台智慧医疗一体机格外引人注目。

“此前有位创业者晕倒了,我们发现除了打120,如果我们自己能急救岂不更好?所以党组织引进了这台急救设备。”杭报第七空间负责人、小镇党建指导员叶凤说,“党组织的关怀,让在这里创业的年轻人心头暖暖的。”

开展党群活动,创新组织生活,选树创客先锋,改善创业环境……小镇党委给创业者提供了一个温暖的家。其中,党组织创业服务帮扶举措,颇受创业者欢迎。

在杭州上城区玉皇山南基金小镇,林深叶茂处,一幢幢中式小楼环湖而建。在这里,“一核多堡”的党建工作体系助推小镇成为金融人才创业沃土。由小镇党委发起、各企业党组织轮流承办的“青年财富论坛”备受欢迎,年轻创业者们可在平台上获取前沿信息,得到小镇内“金融大咖”指点,并找到合作企业。“我们努力讲好‘小镇党建故事’,做好招才引才、服务人才工作,不断激发金融人才干事创业的激情和活力。”玉皇山南基金小镇党委书记王斌达说。

近年来,浙江突出“引领、融合、集聚、创新、示范”要求,专门制定下发特色小镇党建工作指导意见,组织召开全省特色小镇党建工作现场推进会,坚持“因镇制宜”抓党建全覆盖,推动特色小镇健康发展,形成了一大批两新组织党建的“红色集群”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐