党员论坛:监督员要“聘”更要“用”

浙江开化 廖卫芳

2017年12月26日08:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:党员论坛

近日,笔者碰到一位朋友,他今年初被某单位聘请为行风监督员,但一年快过去了,他竟一次也没参加过所谓的“行风监督”。这种情况并非个例,行风监督员在一些单位和部门成了摆设。

近年来,一些地方的党政部门特别是直接和群众打交道的服务窗口部门,每年都要聘请行风监督员,以督促干部队伍转变工作作风,提高服务质量。应该说,聘请行风监督员的做法值得肯定,群众也欢迎。

然而,在实际工作中,一些行风监督员却成了“盆景”。有些单位只在聘任时组织开个会,发本聘书就算完事;有的把“行风监督员”当挡箭牌,应付上级检查,平时根本起不到监督作用。

聘请行风监督员的目的,是加强对行风的监督和评议,使行风政风得到根本好转。但倘若将其当摆设,不仅不能起到督促作用,反而会助长弄虚作假的歪风邪气。

聘了就要用。相关单位既然聘请了行风监督员,就应该认真对待,好好利用。否则,成了摆设,不如不聘。

《 人民日报 》( 2017年12月26日 18 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐