2017年度书记抓基层党建工作述职会召开

浙江:面从严治党向纵深发展 14位“一把手”述职基层党建工作

2017年12月26日13:39  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州12月26日 (张丽玮)今天上午,浙江省2017年度书记抓基层党建工作述职评议会在杭州召开。会上,各市市委书记和省直机关工委书记、省委教育工委书记、省国资委党委书记作了述职,与会人员进行了评议。

当天,14位“一把手”开门见山、言简意赅、没有空话套话,按照要求在8分钟之内讲成绩、谈问题,接受省委书记车俊现场点评。

“我4次赴富阳区新登镇溪村蹲点调研,用12天时间走遍15个自然村,亲眼看、亲耳听,做‘解剖麻雀’式深入调研,带动4万名机关党员干部走访群众165万户(次)、企业8万家(次)协调解决问题4.9万个。”第一位发言的杭州市委书记赵一德介绍,有的村民说“五十年代干部的好作风又回来了”。

省委书记车俊现场点评,杭州开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研,推动城市基层党建整体建设,加强教育、卫生等16个行业系统党建,抓得很有特色、很有成效;

宁波市在推进基层党建“点线建精、整片建强”,推广“村民说事”制度,强化党建个治理等方面,创新力度大,工作亮点多;

温州市在抓村社组织换届、加强乡村干部队伍建设、消除集体经济薄弱村等方面力度很大,成效明显;

嘉兴市在统筹城乡基层党建、发展壮大村集体经济、加强党员先锋站建设等方面较有特色;湖州市在健全落实支部主题党日制度、深化“整乡推进、整县提升”、加强特色小镇党建等方面,措施实、成效好;

绍兴市在实施“五星达标、3A争创”、实施社区党建契约化共建、统筹整合下到基层的资金等方面,具有开创性;

省直机关工委在广泛组织开展机关党建工作调查研究、谋划推进新时代机关党建工作、开展助推“‘最多跑一次改革’、强服务强效能”作风建设行动等方面,工作主动、成效明显;

省委教育工委在加强高校思想政治工作和中小学德育工作、探索高校二级学院建设新体制、组织开展“青年党员学青年习近平”实践活动等方面值得充分肯定;

省国资委党委在理顺国企党建工作管理体制、推动党建工作进公司章程、加强党务骨干培训等方面,作了不少工作……

在即将过去的2017年,浙江完成了省委换届和各市党委的换届,在全省吹响了全面贯彻十九大精神,加快“两个高水平”建设的号角。

党的十九大提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出了新部署。浙江加强新时代基层党建,必须深入贯彻落实十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻把握新时代党的建设总要求,标定浙江基层党的建设新方位,全面系统地加强各区域各领域基层党建,不断提升基党建工作质量,坚定不移推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个基层党组织和每名党员覆盖。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐