浙江安吉:为困难群众提供法律保障

王峰、吴毅能、张仲峰

2017年12月27日08:18  来源:人民网-《人民日报》
 

“感谢法律援助中心为我们拿到了血汗钱。”日前,浙江安吉县某公司的76名外来务工人员高兴地拿到了自己的工资。

原来,从去年12月底,这些农民工所在的公司因为货款没有到位,他们的工资被一拖再拖。于是这些农民工选出代表,找到了安吉县法律援助中心寻求帮助。

法律援助中心立即开通了“绿色通道”,直接填写申请立案,当即指派浙江求直律师事务所副主任杨羽等2名资深律师承办此案,并及时将案件通报给县劳动仲裁委和法院。很快,仲裁委作出裁决,并通过法院申请强制执行,76名农民工终于如数拿到了工资85万余元。

安吉县法律援助中心开辟“欠薪援助绿色通道”,对农民工讨薪坚持优先接待、优先受理、优先指派、优先办理的“四优先”原则,尤其是对群体性案件和情况紧急的援助案件,实行先办案、后立案。安吉县法律援助中心还不断加大援助力度、降低门槛,出台了浙江省内首个法律援助经济困难审查县级标准办法,对低保人群、零就业家庭、老年人、工伤等免予经济困难审查。此外,法律援助中心还推行“网格覆盖+专人专线”的法律服务模式,让老百姓在家门口就能享受到法律援助服务。在财政保障力度上,援助经费也被列入财政预算,自2013年起,办案补贴实行实报实销,援助经费从2005年的5万元增加到2016年的105万元。

群众满意才是法律援助最终的衡量标准。安吉县推行了法律援助“点援制”、援助案件承办“双选”制、“知名律师”办案制、案件质量评审制、援助案件“差别化”补贴制等5项制度。其中,通过制定《安吉县法律援助案件质量评审办法》,每年开展同行评、受援人评以及承办的公安干警、检察官、法官评议等相结合的援助案件量化评审,作出优秀、良好、合格、不合格的评定结果,并将评审结果同案件补贴、年度考核挂钩。

通过不断拓宽弱势群体覆盖面,安吉县法律援助中心坚持应援尽援、优援,为困难群众维护合法权益提供了强有力的法律保障。

《 人民日报 》( 2017年12月27日 18 版)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐