杭州建德“党建+美丽乡村”:百花齐放春满园

李牡娇、卢林平、曾望

2017年12月27日10:41  来源:杭州网
 
原标题:建德“党建+美丽乡村”:百花齐放春满园

一只只炫彩的车轮胎,几个绿意盎然的盆栽,竹片扎起来的篱笆,普通的石槽水缸,木头竹竿堆叠的百宝屋,挂在门墙的玉米辣椒……来到地处国道边上的杭州乾潭镇沛市村,大伙儿一下车走入村里,就被美丽庭院的红色主题创意吸引,所有就地取材的农家废料成为美化乡村的得体元素,让人赏心悦目。

5万元做出30万元效果

沛市村挖掘老革命邱福清的题材,整个村里的墙体都是红色基调,融高大上于乡土味的感觉。“5万元做出了30万元的效果”,村书记葛雪东道出了美丽庭院的秘诀——村党委制定了三大制度,包括公共区域网格认领,“红黑榜”月月评比,“最美庭院”一年一奖。干部精打细算,群众精心设计,庭院精彩纷呈,沛市村探索出一条“小投入大变化”的建设路子。

“幸福村的幸福生活”,这是以前在乾潭听到最多的声音。“现在幸福生活从幸福村向四周辐射了!”镇组织委员随手拿起一支笔,画了一个党建+美丽乡村的“全面拼图”——胥江、沛市、陵上、大畈、安仁、下包、万龙、骑龙、邵家、新程……全面开花!

外来者看到创业希望

下包村地处乾潭东北,村里新建的勇峰自行车公园已吸引全国3000多位专业车手前来试脚。90后马震龙已在这里骑行一周,“群山连绵叠翠,空气新鲜风景好,还有两个不错的专业教练。”来自大连的小马一身装备跳上车就往基地赶,他眼里的专业教练一个来自湖南,一个来自广西,“玩过湖南、广东的基地,勇峰的规模和地形更具优势。”小马说。记者看着他们以轻快的姿态“飞跃”一个12米长的障碍土包,直达2米多高,真的好棒!

“你既然在这里安家了,以后就留在下包安居乐业吧。”分管副镇长对湖南教练丁再刚说。在下包这么一个山沟沟里,村书记自己合伙投资的党建项目,让外来者看到了创业的希望。

党建+美丽乡村、党建+美丽产业——乾潭已然成为建德的先锋典型。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐