丽水:青田“项目为王”力推村集体经济“加速跑”

郭永伟

2017年12月27日14:21  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:青田“项目为王”力推村集体经济“加速跑”

入冬以来,虽气温骤降,寒意袭人,但丽水青田县山口切石坊项目工地上的工人们却干得热火朝天。山口切石坊是山口镇4个村联建项目,总投资400余万元,建成后年租金约48万元,仅此就让全镇经济薄弱村集体“摘帽”。

山口以项目消薄的做法是青田县消除集体经济薄弱村工作举措的一个缩影。

近年来,青田县坚持“项目为王”的理念,在财政扶持、用地保障、规费减免和金融支持等方面出台了一揽子扶持政策,发挥侨乡、优势特色产业和山水资源等优势,催生了一大批村集体经济发展项目。目前,全县统筹、乡镇联建和村级单建“三本账”项目共91个,总投资近4亿元,村集体年收益达3800余万元。

青田是全国著名的侨乡。该县大力实施华侨要素回流工程,深入开展“百个侨团助百村”等活动,“村集体+华侨”发展模式方兴未艾。仁庄镇吴岸村以“旧学校+侨资”创办番邦客乡村酒店,生意异常红火;小舟山乡黄圆平村组建华侨“民宿联盟”,经营利润10%归村集体;方山乡周岙村以“土地入股+侨资”创建了100亩水果基地,村集体年增收近10万元……

“围绕优势特色产业,发展物业经济,实现村集体持续增收……”该县“双增”攻坚组负责人陈林海谈到村级物业发展时滔滔不绝。温溪镇各村建设标准厂房、菜场、商铺、自来水厂等实业,19个村集体年收入都超过10万元,其中有6个村超50万元。高市乡洞背村发挥石门洞4A景区优势,村集体参股成立了旅游合作社,开发了一系列旅游项目,村集体年增收15万元;鹤城镇白浦村是杨梅专业村,该村支部与杨梅合作社共建100亩高产杨梅基地,村集体年增收12万元。

“绿水青山是章村乡最大的优势,只要精心呵护、用心经营,自会换来金山银山。”章村乡党委书记朱永康对村集体经营山水满脸自豪。该乡依托绿水青山,建成了颜宅民宿专业村,推行河道承包经营,仅此两项村集体年收益70多万元。目前,该县村集体发挥山水资源优势,通过河道承包经营、集体民宿等形式,年收益共计300多万元。

青田县通过项目实现了村集体经济“加速跑”。目前,该县49个薄弱村“摘帽”,经营性收入5万元以上的村达141个,分别完成年度任务的153%和113%。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐