衢州:衢江航道具备通航条件 首次实船试航实验顺利完成

倪晗、李峰、孙夏

2017年12月27日14:14  来源:衢州日报
 
原标题:衢江航道具备通航条件

备受瞩目的钱塘江中上游航运复兴衢江(衢州段)开发工程有了新突破。昨天(12月26日)上午11时许,伴随着一声汽笛长鸣,试航实船成功通过安仁铺船闸,顺利完成衢江(衢州段)航道实船试航实验,这也意味着衢江(衢州段)航道具备通航条件。

本次试航分两路进行,一路从市区四喜亭码头出发,途经塔底船闸,驶至安仁辅船闸,全程共耗时2小时。当天上午8点40分,试航船行驶至塔底枢纽,这也是本次试航经过的第一个船闸。试航船进入船闸后,船闸大门徐徐关闭。“船厢开始下行,请注意安全。”伴随着提示音,船厢开始下降。经过20分钟泄水,水位下降了6米左右,上下游水位相同了,船闸大门徐徐打开,试航船顺利通过塔底船闸。另一路则从红船豆库区依次经红船豆船闸、小溪滩船闸,也圆满完成试航任务。

衢江(衢州段)航运开发工程是钱塘江中上游航运复兴工程(涉及杭州、金华、衢州三地)的重要组成部分,起自衢州市区双港口,终至金华洋埠,按四级航道设计,全长57公里。工程主要内容:新建红船豆、安仁铺2个梯级电站,新建红船豆、安仁铺、塔底、小溪滩4个船闸,龙游、衢州2个锚泊区,疏浚57公里航道,改造2座桥梁,建设相应的管理用房和助航配套设施。

“目前,衢州港(衢江港区、龙游港区)相关工程正在积极建设当中,主体工程预计于明年部分完工,衢江正式通航已进入倒计时。”市港航局局长秦国营说,衢江航道开通运营对衢州来说意义非凡,将从根本上改变衢州交通运输大宗货物方面倚重陆路、途径单一的局面,并解决大宗货物运输成本高的问题。

据了解,衢江航道正式通航后,船闸单向通航能力为1050万吨/年,年节约运费约2亿元,年平均减少二氧化碳排放约6.3万吨。这对于构建衢州水运、公路、铁路、航空优势互补的“四位一体”立体交通运输体系,发挥衢州市的区位优势及物资集散枢纽功能,提升衢州对周边城市的影响力、辐射力和核心竞争力,打造钱塘江“黄金水道”经济带具有深远意义,使得衢州能更快地融入“大湾区”建设,主动对接“一带一路”“长江经济带”等国家经济发展战略。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐