浙江宁海:梅花村会议纪念馆开馆

2017年12月27日12:25  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波12月27日电 70年前,著名的“梅花村会议”在浙江宁海白岭根村召开,这次会议成为浙东革命的一个重要转折点。26日,作为纪念梅花村会议召开70周年主题活动的重要内容,梅花村会议纪念馆在宁海开馆揭幕。

梅花村的前身是白岭根村,南接三门,西临天台。1947年1月底,中共浙东工委书记刘清扬在白岭根村地下党员葛希曾家主持召开了在台属与浙东党历史上具有重要意义的会议。会议作出了独立自主开展台属地区武装斗争的决策和方针。会议期间大雪纷飞,全村梅花盛开,参加会议的上海分局驻浙东党代表顾德欢提议定名为“梅花村会议”。梅花村由此得名。

据介绍,梅花村会议旧址翻新后,将建成一个集爱国主义教育基地、历史纪念馆、梅花主题酒店、红色游戏为一体的体验区。

宁海县委书记杨勇表示,梅花村的梅花见证了“红船精神”的沿袭与传承,见证了浙东革命的开篇与胜利,宁海将始终坚持以梅花“凌寒独开”的首创精神、“斗霜傲雪”的奋斗精神、“暗影留香”的奉献精神,推动宁海经济社会各项事业蓬勃发展。(张巧淑、蒋攀)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐