湖州:德清雷甸基层治理“一网管天下”

廖莹、谢尚国

2017年12月28日10:19  来源:湖州日报
 
原标题:雷甸基层治理“一网管天下”

“在解放村十八圩组,疑似有三个非法木材家具小作坊,请派人核实查处。”12月18日10时左右,湖州市德清县雷甸镇综合指挥平台接到网格员举报,随后指挥室马上将信息流转到公安、城建、环保、消防和市场监管等单位,相关人员立刻赶赴现场查证处置。

15分钟后,检查人员到达现场查看,发现三个小作坊没有营业执照、没有任何环评手续与环保设施、现场安全管理混乱。当天下午,检查人员给出处置意见,决定对三个小作坊进行取缔,责令三日内将所有设备搬离。

综合指挥平台实时接收各地上报讯息,指挥室立马交办相关部门,科室派员现场查证处置。这样快速、精准的基层治理模式,在雷甸的“一室四平台”上已实现常态化。

在原废弃老影院全面改造的综合指挥中心里面,一楼是宽敞明亮的窗口大厅,办事群众正排队等待,一墙之隔是有序运转的指挥室与平台中心,15平方米的拼接大屏实时监控着全镇角角落落。“综合指挥中心就是一个‘主脑’,所有的讯息包括网络监控到的、网格员上报的,全部集中在平台上,再经由指挥室交办给四个平台,各科室联合行动,有助于我们做出快速有效的处理。”综合指挥室副指挥长李强介绍,为配合中心有效运转,雷甸还划定网格区53个,设立网格长53名,网格员135名。自四个平台运行以来,已受理转办47件次,办结率达到100%。

织就“天罗地网”,基层治理更精准。同时,雷甸将“一室四平台”建设与三改一拆、五水共治、城中村改造等各项中心工作相结合,让信息上得来、任务下得去、问题解得了、工作推得动。在8条“清三河”全天候监控过程中,实现预警报警24小时巡查,通过视频监控锁定和水质综合分析,发现各类问题30余处,整改率达100%。

“百姓的事,没有大小,一定要及时快速做出应对。”雷甸镇党委书记夏永明表示,“一室四平台”的运行力求更加务实有效,结合“最多跑一次”,创新工作载体,发挥“互联网+”优势,在网上地图标识镇级跑站、村级跑点和便民跑道,形成“一张跑图”。同时,将线上跑团、便民跑团、经济跑团等整合成“一组跑团”,优化“快递式”服务,通过“一套跑法”实现全程实时跟踪,实现便民服务“零距离”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐