浙江举行“五个一工程”评选表彰 73部作品入选

2017年12月28日20:53  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州12月28日电 (张丽玮)今天下午,浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”总结表彰会暨中华优秀传统文化传承发展工作推进会在杭州举行。本届省“五个一工程”评选表彰,共有73部作品入选,其中电视剧《鸡毛飞上天》等3部作品入选全国第十四届“五个一工程”优秀作品奖。

此次获省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖的作品有:《吴越王》等11部戏剧、《荡寇风云》等8部电影、《抗倭英雄戚继光》等13部电视剧、《少年师爷》等5部动画片、《邵逸夫》等7部广播剧、《向往》等11首歌曲和《绝命后卫师》等12部图书。《鸡毛飞上天》《青恋》等6项作品获特别奖。5家单位获组织工作奖。

今年以来,浙江省文艺事业开创了欣欣向荣的生动局面。在文艺创作方面,以深入实施地方戏曲振兴、当代文学提升、影视精品打造、美术书法音乐创作、网络文艺发展、基层文艺繁荣、文艺浙军培育等“七大工程”为重点,大力推进文艺精品创作,成果丰硕。

电视剧《青恋》《红星照耀中国》、电影《烽火芳菲》《荡寇风云》等文艺精品,主旋律高扬,正能量强劲;电视剧《温州两家人》、广播剧《呦呦青蒿》、越剧《吴越王》、歌曲《美丽浙江》等作品涉及各艺术门类,体现了浙江省文艺创作的丰富性多样性;文艺创作水准高,有些作品在全国取得较高荣誉。电视剧《鸡毛飞上天》荣获第23届上海电视节“白玉兰”最佳男、女主角等奖项,动画电影《西游记之大圣归来》获第30届中国电影金鸡奖和第16届中国电影华表奖。

在优秀传统文化传承发展方面,以深入实施优秀传统文化研究阐释、保护振兴、教育普及、传播交流、创作生产、实践养成等“六大工程”为抓手,推动优秀传统文化传承发展工作取得重要进展,并呈现出优秀传统文化研究成果更加丰硕、文化遗产保护和经典产业振兴更加有力、优秀传统文化文艺创作更加精良、优秀传统文化教育普及更加广泛四个特点。

其中,浙江文化研究工程历经十余年,第一期已圆满完成,共设立研究项目800多项,出版学术专著1000余部,多项成果获得高水平奖项。杭州西湖文化景观、大运河浙江段列入世界文化遗产,率先在全国开展历史文化村落保护和利用工作,制定实施《浙江省传统戏剧保护振兴计划》。

除了成绩外,浙江在繁荣发展社会主义文艺和传承发展优秀传统文化中还存在不少短板。比如,文艺精品力作总体偏少,原创能力不强,高端文艺人才匮乏,创作扶持机制不完善,管理服务水平有待提高等。

今后,浙江将深刻把握党的十九大提出的新部署新要求,从增强文艺创作和优秀传统文化传承发展的责任感使命感、大力繁荣发展社会主义文艺、着力增强优秀传统文化的生命力影响力、切实加强和改进组织领导等方面下功夫。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐