王鹤鸣:创新创业在路上

白丽媛

2017年12月28日08:45  来源:浙江日报
 
原标题:王鹤鸣:创新创业在路上

对于杭州人来说,“广宇”这个名字并不陌生。广宇集团创始人王鹤鸣,和绿城的宋卫平、滨江的戚金兴一样,属于浙江房地产开发的元老级人物。不过,和另两位浙商不同,1949年出生的王鹤鸣早已在2012年辞去集团董事长职务,交班给了下一代。

位于平海路8号的广宇集团总部,如今仍为王鹤鸣保留了一间办公室。走进这间办公室,案头笔墨杂陈,毛毡布上墨痕斑斑。“我前两年读了个美院的书画高研班。”王鹤鸣说,“干了几十年企业,终于有点时间做些自己喜欢的事情了。”

王鹤鸣在地产圈内被称为“儒商”,一头白发的他看上去更像一名大学教授。

听王鹤鸣聊这三十多年来的创业经历,有很多值得细细品味的东西。

“创业靠硬拼出来”

王鹤鸣的创业史,要从1970年说起。那年王鹤鸣21岁,和很多杭州知青一样,去了北大荒生产建设兵团。

“我一直对电子比较爱好,连队有个到变电所培训的名额,我被推荐到了变电所。我是共青团员,样样冲在前面。”

因为表现好,1972年,王鹤鸣作为工农兵学员被推荐到哈尔滨上了学,毕业后成为红旗岭农场里一流的技术人员。“后来又到了电厂,分管电气安装。”

1980年,王鹤鸣回到杭州,被分配到商业局下属的六和塑料厂。“那时农用薄膜行情很好,但塑料厂没生产设备。我带人参观研究进口薄膜机后,花几个月时间仿制了一台出来。薄膜产品一上市就供不应求,厂里当年就盈利大增……后来我又被调到了上城区商业局、工业局。1982年元旦领导派我到宏鸣无线电厂当厂长书记。”

“到厂里一看,员工已经几个月领不到一分钱工资了。我第一件事就是把厂里唯一的一辆汽车卖了,先给大家发工资。”

“一个厂要搞得好,起码要有三个产品——生产一个,储备一个,再预研一个。”为了找新产品,王鹤鸣在杭州一家机械科学研究所找到了一款锅炉液位仪。请研究所的技术员一起研制成功后,企业当年就起死回生,一年后向全国推广。

“这事让我看到了人才的重要性。我就到杭州日报登招聘启事,公开招人才。招进来的人都干得很好,有一个后来还当上了副厂长。”

“1984年,浙江日报报道了我如何重才用才的事,时任杭州市委书记厉德馨还作了批示。这样,我又到了区计经委当主任。”

“后来,我抓住浙大干部管理专修班招生的机会,去浙大读书。读完后,我回到了杭州工业自动化仪表厂(就是原来的宏鸣无线电厂),后来区政府安排我去了房开公司,即广宇集团前身。”

2000年,广宇集团根据上级要求完成改制。2007年,公司成为国内第一家IPO上市的房地产民营企业。

“那时为了上市,我三天两头跑北京。有一次生病,下飞机时人都发软,最后是被人扶下去的。病成这样,但该干嘛还是得干嘛。我们那个年代创业,都是拿命硬拼出来的。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐