卖早饭

张帆

2017年12月29日22:48  来源:人民网浙江频道
 

最近,厂里生意不景气,无奈只能辞退了一批员工,老王因此下了岗,待业在家。老王作为家里的顶梁柱,下有两个孩子还在上学,上还有老母亲在家需要赡养。然而老王时过中年,文化水平也不高,无奈,只能在街边摆了个摊,卖早餐来补贴家用。

一早,老王来到人们常去的早餐一条街,隔壁的老张一看来了个新面孔,还热情地上来跟老王打招呼。“你好啊,第一次来我们这卖早餐呐,哎呦这馄饨闻着真香啊……”

热情的老张让老王倍感亲切,两人的话匣子也渐渐地打开了……“干咱们这一行的,平时都很安稳,就是城管太让人‘糟心’了,你看看那电视演的,城管每次来收摊,都是凶神恶煞又砸又抢的。你这个车子我看不行,只有前面装了两个轮子,我觉得要装四个轮子,这样跑起来方便,别被城管抓到。”老王笑到:“那你被城管抓过吗?你咋知道城管就一定会砸你的摊子呢?”老张说:“那电视里不都那么演吗,个个都跟强盗似的。被抓不可能,我每次都跑得可快了。你可得学学我,警惕着点。”

一连卖了几天早餐,老王都没看到老张口中“凶神恶煞”的城管。

可老王没想到,这天城管居然真的来了——老王正在招呼客人,突然听到街口高喊一声:“快跑啊,城管来了!”老王本还不太在意,但是周围的小贩都在收拾东西,动作快如老张更是已经拉起车子一溜烟儿跑远了。

老王看着大家都在跑,也就慌了神,赶忙也开始收拾起了东西,然而场面混乱异常,老王不知被谁撞到在地,那人匆匆丢下一句对不起便又继续向前狂奔。结果可想而知,老王被城管抓了个正着。

老王立马喊到:“别,别砸我东西!”“抓”住老王的城管小李一边把老王扶起来,一边问到:“啥?砸东西?为啥要砸你东西啊?刚才有没有摔伤,需不需要去医院看看?”

老王反而有些懵:“我人没事。但是我听别的小贩说,你们城管抓到了就要砸摊子,他们看着就就跑了。”小李有些无奈地笑笑:“嗨呀,你们都被电视里误导了,咱们城管也是正常执法,怎么会砸摊子打人呢?不过听您这语气啊,我猜您应该是无证经营吧,那可就要麻烦您跟我们走一趟喽。”

跟小李回去后做了笔录,老王赶忙承认了自己的错误,并表示绝不会再有下次了。听了老王的陈述了,又了解到老王生活的不易,小李说:“王叔,看在您认错态度好,东西先在我这放着,您想摆摊但是不会办证,我就去陪您把证办了,以后咱们堂堂正正地卖早餐!”

随后,小李带着老王把卖早饭所需要办理的证件一一办理齐全,还专门托人替老王找了个好铺面,让老王租了下来摆摊卖早餐。

看着老王安顿下来了,小李也算安心了,临走时,小李还打趣到:“王叔,咱城管没那么可怕,没那么‘糟心’吧?”

“城管可一点都不‘糟心’,我看是‘贴心’为人民服务才对。”老王说。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐