对照目标倒排时间 制定计划挂图作战

金华婺城整村推进“无违建”创建

何梦蝶、戴建东

2017年12月29日08:50  来源:金华日报
 
原标题:婺城整村推进“无违建”创建

连日来,金华婺城区新狮街道五一社区内,房前屋后乱搭乱建拆除整治如火如荼开展。对于拆违整治工作,社区住户都积极配合、踊跃参与。

在集中整治五一社区前,今年新狮街道还对骆家塘、方井头、十里牌楼、车头等多个社区进行了集中整治。

今年年初,婺城区各乡镇(街道)根据实际情况,对辖区内违法建筑、危旧房进行全面排查,严格把控新增违建,合理规划并开展集聚区建设安置,解决“空心村”问题,致力打造一村一品。各乡镇(街道)对照任务目标,倒排时间,制定计划,挂图作战,通过“整村推进”,公平公正地进行拆违。

在“三改一拆”和“无违建”创建中,婺城区还注重统筹结合,实行标本兼治,积极探索防违控违长效管理机制。一直以来,婺城明确“以防为主、以控为辅、以拆为手段”的原则,突出“以防为主”,并通过完善综合防控措施,落实共同责任,建立健全“防、控、拆”三位一体的长效管理机制;严格执行“两网化”标准要求,确保发现问题及时、解决问题到位;完善拆改协调一致的规划利用机制,拆改结合,齐头并进,有效纠正闲而不用造成的资源浪费等问题。

婺城乘势而上,积极打造和谐美丽的新婺城。除了新狮街道,蒋堂、安地、雅畈等乡镇的拆违氛围同样浓厚。安地镇为推动梅溪景观廊道建设,对梅溪沿线7个在建精品村、秀美村范围内的乱搭乱建及违法建房进行摸底,下傅村两委联合联村干部、行政执法等人员,针对下傅村乱搭乱建、违法建筑立即采取相关措施,下发通知书勒令其限期整改到位,共拆除违法建筑115处,拆除面积3万余平方米。

据了解,截至目前,婺城区已拆除违法建筑482.45万平方米,完成市下达任务数130万平方米的372.1%;旧住宅改造181.84万平方米;旧厂区改造44.36万平方米;累计开工城中村改造31.1万平方米,累计完成82.9万平方米。一大批与环境不协调的违法建筑被拆除,不仅拆出了公平正义,也拆出了全域美丽。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐