丽水市“最多跑一次”改革工作研讨会召开

蓝吴鹏

2017年12月29日09:17  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:全市“最多跑一次”改革工作研讨会召开

为贯彻落实浙江省政府“打破信息孤岛、实现数据共享,推进‘最多跑一次’改革”第四次专题会议精神,日前,丽水市“最多跑一次”改革工作研讨会在云和县召开。会议总结2017年“最多跑一次”改革工作成果、梳理存在问题,部署2018年工作,重点研讨如何通过“打破信息孤岛,实现数据共享”实现丽水“最多跑一次”改革走在全省前列目标。

2017年,丽水结合“最多跑一次”改革工作实际,围绕审批流程堵点、群众关注痛点、改革推进难点,以“六个最”为工作目标,聚焦发展中存在的突出矛盾和问题,以群众眼中的“六个一”(“一个门”“一个窗”“一张网”“一个数”“一个号”“一件事”)和“四个平台”为抓手,各项改革任务有序推进。但同时,在信息共享、“一窗受理、集成服务”整合、企业投资项目开工前审批事项办理、政务环境指数评估等方面仍存在一些问题,与群众期盼有不少差距。

2018年,就如何继续推进“最多跑一次”改革工作,会议明确要继续提高对“最多跑一次”改革的思想认识,按照省政府“最多跑一次”改革第四次专题会议部署,全面梳理“最多跑一次”事项。全面建设大数据公共平台,全面推进数据归集和共享应用,全面整合信息系统,全面推进网上办事,全面建立公共数据安全和标准保障体系。同时,结合丽水实际,利用好体制机制优势、系统集成优势、创新优势和改革试点优势,研究探索区块链、语音识别等新技术应用,实现“最多跑一次”改革走在全省前列目标。

市数据管理中心(筹)、杭州非线公司就相关方案、系统进行了说明和演示。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐