人民网
人民网>>浙江频道

创建浙江省教育基本现代化县

丽水遂昌:让文化根植于校园的每个细节

来源:人民网浙江频道    2017年12月29日16:19

丽水遂昌:让文化根植于校园的每个细节
下一页

乡土文化、国学文化、民俗文化……近年来,浙江遂昌县立足本土特色,顺应省教育基本现代化县创建大势,将推进校园文化建设作为提高教育品质的重要推手,让独特而又耀眼的校园文化融进师生生活的点点滴滴,根植进校园的每个细节。

乡土文化进校园 厚植学生爱乡情

开展校园文化建设,一定要有根脉,有魂系。

遂昌县是个流光溢彩的地方,自然资源禀赋,文化资源深厚。早在4000多年前,在这里就燃起了东方文明的曙光——好川文化,填补了浙西南无史前文明的空白。400年前,时任遂昌知县的汤显祖酝酿创作下传世名作《牡丹亭》,更是将发轫于民的“汤公情”融入了遂昌的山水间……

拥有着璀璨文化的山城遂昌,正以前所未有的文化自觉和文化自信,逐步走出大山,走向国际舞台。而这些,也为遂昌的校园文化建设提供了沃土。如今,凸显遂昌地域特色的校园文化已在各个学校生根发芽,并结出绚丽之花。

作为遂昌县最偏远的乡镇,西畈乡因山高路远,被称为“遂昌的西藏”。但现如今,这个过去名不见经传的小山乡却悄然发生了变化。走进西畈乡的每个村庄,都能够看见许多漂亮的版画。而这些点缀美丽乡村的版画,很多都出自西畈乡中心小学师生之手。

起稿、拷贝、刻制、上墨……近年来,西畈乡中心小学立足版画大师杨可扬故里的优势,开设版画社团,传承版刻艺术,培养学生们“一丝不苟做事,黑白分明做人”的品质。

而在距离西畈乡中心小学50余公里外的蔡源乡中心小学内,一张张色彩艳丽、造型生动的“蔡和脸谱”同样彰显着该校的校园文化魅力。脱胎于婺剧班社“蔡和班”的蔡和脸谱,其历史最早可追溯至500余年前的明嘉靖年间。

“孩子们从一、二年级开始学描色,三、四年级开始画脸谱。”蔡源乡中心小学校长王隆峰告诉记者,为传承发扬“蔡和文化”,他们还独创了“石头上的脸谱”“乒乓球上的脸谱” “蔡和脸谱剪纸”等形式,寓教于乐,注入“蔡和文化”新内涵。

在王隆峰看来,作为蔡源乡的乡土文化,学生们从小接受“蔡和文化”的熏陶,能够厚植他们的爱乡情,培养他们对家乡的自豪感,从而回报家乡、建设家乡。

而这些仅是遂昌乡土文化进校园的缩影。从乡土中汲取养分,从传承中寻得文化脉络。今天的遂昌,正将乡土与现代相结合,让师生们走得更远,飞得更高,在多姿多彩的校园文化中绽放精彩。

创意课程获点赞 “一校一品” 进行时

“行高者,名自高。人所重,非貌高……”寒假前,北界镇中心小学操场上古乐悠扬、书声琅琅。学生们一边拍手踢脚,一边诵读诗文。八年来,每天清晨都会出现的这一幕,已成为当地独特的一道风景线。

近年来,围绕“传承经典文化,构建和谐校园”的办学理念,北界镇中心小学充分挖掘传统经典文化教育内涵,打造富有国学特色的校园文化,开展经典吟诵、拜师礼、国学夏令营等系列活动,并组织骨干教师历时一年多编撰了国学德育校本教材《经润童年》。

北界镇中心小学校长刘建强告诉记者,教材课文从“国学求真、三省吾身、且思且行、学而不厌”等四个板块来展开,图文并茂,体现了系统性、趣味性和可读性,让学生在耳濡目染中了解国学、亲近国学、提高素养,是儿童为人处世的启蒙之作。

学畲语、唱畲歌、打畲拳、上畲族民俗体育课……走进三仁畲族乡中心小学,随处可见畲族特色。立足生源25%为畲族的现状,学校大力推进畲语进课堂,研发了校本教材《畲语课堂》。

事实上,作为一种链式文化,校园文化与学校的课程是紧密相连的。这些年来,遂昌教育通过课程文化的构建,实现了校园文化的再生,建校于县城,至今已有百余年历史的实验小学正是典型之一。

伴随着课程改革的步伐,县实验小学以本校“白马文化”为核心,辅以汤显祖文化,自主开发了一系列校本课程。据介绍,自该校“白马课程建设”项目推出以来,至今已诞生包括《昆韵寻踪》《我是白马少年》等在内的2个省级精品课程,8个市级精品课程,2个县级精品课程。同时,该校还开设了美丽衍纸、趣味版画、昆曲等38个拓展性课程,体现了地域和学校特色,满足了学生的个性化学习需求。

现如今,结合校园文化发展,遂昌县每所学校都找到了自身特色发展的突破口,“一校一品”格局正在形成。车龙传承基地、婺剧传承基地、黑陶烧制技艺传承基地……据统计,目前,遂昌县已创建包括县职业中等专业学校、县实验小学等在内的13所学校为遂昌县非物质文化遗产传承教学基地。(朱敏、苏立军)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)