城中村改造传捷报 湖州市完成签约清零年度目标

徐斌姬

2017年12月30日09:55  来源:湖州日报
 
原标题:全市完成签约清零年度目标

年终岁尾,承载着人居环境改善、城市功能完善、经济转型发展在内众多期盼的城中村改造传出捷报,截至12月28日,今年湖州城中村改造签约任务已全部完成。

来自市攻坚清零领导小组办公室的统计显示,目前全市累计完成签约29332户,累计拆除26069户,拆除面积为1035.1万平方米。其中,年度目标任务内已全部完成签约,全市累计完成拆除20828户,拆除面积851.2万平方米,拆除率为89.29%。年度目标任务数外自我加压部分,全市累计完成签约6007户,累计拆除5241户,拆除面积183.92万平方米。

南浔頔塘南岸国有土地征收项目,是湖州市历年来体量最大的征收工程,涉及征迁户1940户,签约启动10日内完成任务过半,20天内完成总任务数的95%;太湖旅游度假区仁皇山街道建国村城中村改造签约首日签约率逾50%,71天全部完成拆除并完成分房330套;湖州经济技术开发区康山街道城南村234户87天全部签约、89天全部拆除……继建设项目遗留问题“清零”行动顺利完成,湖州市从8月转段进入城中村改造攻坚以来,征迁签约的速度不断被刷新。

高签约率的背后,是群众对城中村改造的理解和支持,更是“征迁铁军”撸起袖子加油干的行动。城中村改造工作推进以来,吴兴区通过“以礼促签、以势促签、以情促签”的方式稳步推进征迁工作,同时创新打造“3+”组合拳,推行“红色杠杆”工程打造“党建+拆迁”,实行“阳光政务”系统打造“信息+拆迁”,开展“人文宣传”活动打造“文化+拆迁”。

城中村改造工作开展以来,各主体不断压实工作责任、不断规范操作流程、不断创新工作举措,涌现了许多好典型、好经验、好做法。记者在采访中了解到,城中村拆迁改造涉及任务户数最多的德清县,在城中村改造推进过程中将历年拆迁安置余房、市场商品房纳入房源,让群众放心拆、安心拆;长兴县做实征收前期工作,严格落实“一公开、四公示、两监督”,民意征询率做到100%,把矛盾纠纷解决在了萌芽状态,避免了征迁不稳定现象的发生;安吉县出台了《严厉打击和遏制四抢行为专项行动工作方案》,进一步保障了征迁工作的公平、规范、有序。此外,南浔的“兵团式”“双签约式”推进模式、开发区房票制度的全域流通、度假区的集中签约模式等经验做法也同样可圈可点。

“尽管完成了签约清零年度目标,但我们还要向更高目标发起全力冲刺,确保收好官、谋好篇、开好局。”市攻坚清零领导小组办公室相关负责人透露,为加速城中村改造步伐,中心城区核心片组开展了百日竞赛比拼,继吴兴区邵家墩一期、后庄一期,湖州开发区城南村和度假区建国村4个城中村改造先行示范村基本完成清零后,第二轮比拼目前正在金家兜村,白雀东村、西村,汤家潭、王家潭村,邵家墩二期,金锁村,后庄二期,瑶台,唐南村二期,坝桥头、建陶市场等之间如火如荼开展。据悉,城中村改造为城市发展腾出了空间,通过拆后土地利用,将逐步实现大拆大整到大建大美的华丽转身。”

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐