辅导作业

张丽玮

2017年12月30日09:15  来源:人民网浙江频道
 

最近有个段子在朋友圈很是火了一把。这是关于家长陪孩子写作业的段子:

晚上十点多,从楼上传来一个女人的咆哮声:“什么关系?啊!什么关系?你说呀,到底什么关系?”

我那颗八卦的心疯狂的跳跃起来,趴到窗户上支起耳朵认真的听着。

女人继续气愤地喊到:“互为相反数啊!”

我默默的关上了窗户。

段子虽然搞笑,但道出了不少父母背后的“辛酸泪”。

我家隔壁住着一户人家,家里有个正上小学五年级的女儿。晚上隔壁时不时会响起几声“歇斯底里”中年女性咆哮,“怎么这么简单的题目都不会”“送你去补习班,钱都白花了”“你有什么用,怎么这么笨”……

听着上面的对话,我一度以为母女俩关系很差,直到有一次在楼梯间碰巧遇到,发现母女俩手挽手很是亲密。

辅导作业火气大,为何还要辅导?百思不得其解下,我问了一名当小学老师的同学芊芊的看法。她认为,在小学阶段家长看着孩子写作业是必须的,这是为了让孩子从小养成按时做作业的习惯。孩子做不出来,家长辅导也是很正常的事情。

听到这,我想到了自己小时候的经历。小学的时候,父亲下班早,时常也会辅导我做作业。只不过,父亲的辅导并没有现在很多家长这般细心,而是偏向“放羊型”。

最开始,父亲会坐在旁边看着。但用不了几分钟,便去看电视或忙活其他的事。等到作业做完,他负责最后的检查。

说到检查,可谓是神速。父亲拿着作业本,大致扫一下,看到明显的错误,提醒一下。绝大多数的情况,只是为了确认我写作业的态度,是否有好好写作业。

“歇斯底里”怒吼这样的情况从未发生过。印象最深刻的是有一次作业抄课文,字迹有些潦草,父亲给了温和的教育。

“来来来”父亲将作业本放到了桌上,用两只手分别遮住字的前后词句,单留写的不好的字,问了一句,“你写的字,自己来认认写的是什么字?”

因为字迹潦草,又没有上下文可以参考,最后真的被父亲问住了。“自己写的字都不认识,老师怎么会认得出。考试的时候,老师认不出来,你写对了也是白搭。”

想起了小时候的画面,我拿起手机和父亲通话,电话那端父亲早已不记得曾经发生的这段插曲。

“爸,我小时候做作业,你怎么都不给我一个个检查错误?”我问。

“检查作业是你们老师的工作。如果学生交上去的都是家长检查过的满分作业,老师怎么知道上课的效果如何,哪部分需要重新重点讲一遍。”电话那端父亲给出了他的回答。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐