人民网
人民网>>浙江频道

浙江:建设基层文化员队伍 群众乐享文化盛宴

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2017年12月31日19:31

义乌九联村舞队表演。
义乌九联村舞队表演。
下一页

歌舞《大地花开》、莲花落《文化礼堂润心田》、舞蹈《盛世龙腾》……在2017浙江省农村文化礼堂优秀文艺作品展演现场,彩带飞舞,锣鼓喧天,一场好戏正在上演。

舞台上,披红挂绿、引吭高歌的有基层群众,也有基层文化员,他们共同把乡土文化搬上文艺大舞台,用歌声舞姿描出一道美丽乡村亮丽文化风景线。

近年来,浙江大力建设基层文化,培育基层文化员队伍。那些活跃在各个地方的基层文化员,犹如火种,点燃了群众投身基层文化的热情,同时,他们也见证了基层文化的大发展。

激活农村文化因子

2017第二届国际乡村旅游大会·吴兴原乡蝴蝶文化旅游节上,民俗表演《妙西旱船》得到了观众一致好评。表演中,只见七八个穿着喜庆红绸缎的舞者围着一只披着红绸布的旱船边唱边跳,格外热闹。其中,一个身材匀称、腰别粉色腰带的女子舞步跳的格外好,她就是湖州妙山村村民饶晓。

饶晓今年43岁,是土生土长的妙山村人,2010年开始担任村里的文化专管员。她爱好文艺,歌唱、舞蹈样样在行,是村旱船队、排舞队的队长。她回忆,以前村民也没什么文化活动,农闲时,打牌、打麻将成了最普遍的娱乐方式。只有逢年过节,一些年老的村民会自发表演“跑旱船”给大家庆贺。

看到村民有才艺,饶晓觉得应该把大家组织起来,平时大家一起唱歌跳舞不仅强身健体,也能使得村里打牌赌博的习气少一些。上任后,她组建了一支旱船队、一支排舞队。平时训练,她都是先自学,然后再一招一式教给村民。

2015年,随着文化礼堂建成,村民有了固定活动场所,排练风风火火进行起来。在饶晓的带领下,如今,妙山村打造了不少品牌节目,其中排舞表演《开门红》曾获得省级排舞比赛第二名,《爱的华尔兹》曾获得吴兴区排舞比赛第二名。

近年来,浙江大力建设基层文化,基层文化员站在了活跃基层文化的第一线,他们组建表演队伍,培育群众文艺骨干,使得基层群众文艺表演红红火火开展起来。

周雅慧是丽水市莲都区一名基层文化员。2010年,在她的精心组织下,停办60余的通济堰双龙庙会得到恢复举办。为了丰富外来务工人员的精神文化生活,在她的倡导下,“瓯江涌春 新莲都人”文艺晚会连续举办五届,成为本区域的品牌活动等。

量身定制文化梦

“茶山的阿妹俏模样,啊吔…吔…吔…吔…俏模样,十指尖尖采茶忙……”在今年7月举行的“舞比快乐杯”义乌舞蹈大赛上,青岩傅村文艺队的十几名村民文艺爱好者身着绿色采茶裙翩翩起舞,他们以优美的舞姿、专业的动作赢得了评委阵阵喝彩。而台下,身为青岩傅村文化辅导员的吴春霞也激动地鼓起手掌。

吴春霞今年30出头,她毕业于浙江传媒学院,原是电视台主持,后来涉海经商,办了一家外贸公司。从小学习艺术的她,有很深的表演功底。今年3月,义乌市委、市政府面向全国公开招聘“文化辅导员”,她第一时间报名,经过层层筛选,最终成为了义乌江东街道一名文化辅导员。

义乌文广新局文化科科长吴利捷告诉记者,首批招聘的27名文化雇员,个个身怀绝技,其中不少是大众早已熟悉的地方“文化名人”,在当地享有很高的知名度和美誉度。

青岩傅村原本是一个外来人口聚集,基层文化薄弱的村子。当地有不少爱好文艺的中年妇女,热衷于唱歌跳舞,他们渴望走上表演舞台。但由于无专业老师指导,村民们只能下载歌舞视频自学自乐。吴春霞来到这里后,运用自己的歌舞知识,结合村民的舞蹈基础,第一时间量身定制了学习计划。

从基础乐理开始,她教村民们如何听节拍、踩节拍,如走摆舞姿,走舞步。在选择歌曲上,村民们倾向于节奏快的舞曲,她却建议大家从慢节奏的舞曲开始,先培养自己的舞感。如今,在吴春霞的带领下,青岩傅村歌舞队的队员们个个都成了文艺骨干,不仅自己能跳,还能教别人跳,舞姿不输专业演员。他们走出村子,走上舞台,成了一个个舞蹈“明星”。

据悉,为了提高基层文化水平,浙江采取多种措施。2010年,海盐在全省首创宣传文化工作员下派制度,来自文化馆等地的专业表演人才走入群众中间,为群众量身定制表演计划,助力实现“表演梦”。任秋莲原是桐乡市文化艺术服务中心的一名演员,2015年下派到屠甸镇,在她带领下,当地选送的《望蚕讯》获得了桐乡市第六届群众文艺“菊花奖”汇演金奖。

“领舞”基层文化

今年夏天,在台州黄坦树文化礼堂,一个由十几人组成的村民合唱团正在汗流浃背地排练《村级干部自律歌》,队伍前头,一个年约十七八岁的小伙子正专注地挥舞着指挥棒,指导不同声部的人独唱并合唱。他叫张奔,是浙江艺术职业学院乡镇文化员定向培养班的一名学生。

今年六月,省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省文化厅联合下发《关于开展定向培养乡镇文化员试点工作的通知》,决定自2017年起开展定向培养乡镇文化员的试点工作,以解决当前基层文化员队伍存在的“不足、不专、不稳”问题。

记者从浙江艺术职业学院了解到,今年全省首批招收的39个定向培养生分为歌舞表演和表演艺术两个方向,他们在学校里,不仅要学习艺术专业必修课程,还要学习群众文化工作实务等一些特色必修课程。在选修课上,还可以学习文物修复与保护、传统手工艺等,其中包括不少非遗项目。平时,还有很多来自群众文化工作行业一线的专家们开设专题讲座等。

张奔是台州仙居人,今年他以地区第一的成绩考进了表演班。以前,他作为一名文化志愿者到村里指导村民表演时,亲身感受到了村民对专业表演知识渴望,也看到了基层由于专业文化工作者的缺乏,而导致群众知识渴求得不到满足的情况。

在学校里,他不仅得到了音乐系、戏剧系专业老师的指导,接触了不少从事群众文化工作的行业大咖。通过与大咖的面对面交流,他懂得了如何把专业的乐理知识转化为群众听得懂的语言。今年寒假,他还将回到老家制作一个VCR短片,名为“文化员的一天”,跟随老文化员体验他们的工作。

据悉,这批定向培养生三年后将回到基层岗位,作为文化员的有生力量,“领舞”基层文化工作,让群众乐享文化盛宴。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、翁迪凯)