获国家林业局批准 绍兴将高标准建设鉴湖国家湿地公园

周国勇

2017年12月31日09:45  来源:绍兴日报
 
原标题:我市将高标准建设 鉴湖国家湿地公园

12月27日,国家林业局印发《关于同意开展国家湿地公园试点工作》的通知,批准全国64处湿地建设国家级湿地公园,绍兴鉴湖湿地公园成功入围,成为此次浙江省唯一获准建设国家湿地公园的试点单位。

建设绍兴鉴湖国家湿地公园是绍兴打造稽山鉴水生态品牌的重要举措。筹建中的鉴湖国家湿地公园主要涉及越城区皋埠镇、陶堰镇,核心由洋胡泊、百家湖和白塔洋三湖及浙东古运河组成。规划总面积723.67公顷,湿地率达72.86%(不含水田)。其包含的湖泊-河流-稻田复合生态系统和水网性湿地景观结构,被认为在江南平原水网地区具有极强的典型性和代表性。

这片水乡泽国是绍兴水乡文化的一个缩影,动植物资源丰富。绍兴2016年7月启动鉴湖国家湿地公园创建准备工作,同年底成功创建省级湿地公园。今年又启动了水系整治、文化遗迹保护、景观建设等一系列举措,全面推进鉴湖周边退化湿地的修复恢复。今年6月底,由国家林业局湿地保护管理中心派出的专家评估组,对鉴湖国家湿地公园创建情况进行了实地评估。

市林业局相关负责人表示,将按照规划要求,加快推进各项建设工作,并成立专门管理机构,落实保护管理与合理利用保障机制,高标准建设鉴湖国家湿地公园。

(责编:郭扬、吴楠)