创新为引擎 智造立优势

湖州:南浔电梯产业迈出提档升级新步

张斌、陈栋

2018年01月02日09:30  来源:湖州日报
 
原标题:南浔电梯产业迈出提档升级新步

湖州南浔经济开发区的沃克斯电梯(中国)有限公司内,一台适用于老旧小区加装工程的样梯日前成功试运行。“只有持续开发新产品才能跟上市场的脚步。”企业董事长李小林说,借着智能电梯小镇建设的东风,电梯人才开始在产业园内集聚,2017年企业建立了博士后专家工作站,已先后引入10余名人才。

近年来,南浔电梯产业以人才引入、技术研发、品牌叠加等方式,迈出了提档升级的新步子。据统计,截至上月中旬,规上电梯产业产值已超90亿元,同比增长5%。“新的一年,我们将进一步加大转型与创新力度。”区发改经信委相关负责人说,作为一大支柱产业,南浔电梯产业链日趋完善,目前已形成以巨人通力、怡达快速、沃克斯电梯等为龙头骨干和以玛拓驱动、三杭蒙特费罗、沈阳蓝光等高技术型企业为生力军的智能制造企业综合集群。

2017年,南浔区持续推进电梯行业“机器换人”,设立配套补助资金,实施智能制造项目30个以上,完成技术改造投资50亿元。以产业集聚带动资源要素集聚,电梯产业全面引进高档数控机床、智能控制系统、工业机器人,目前已建成20多个智能车间。

电梯企业的另一个提档“秘笈”,是主动适应市场需求,积极研发新品。老牌电梯企业怡达快速电梯2017年的发运台量已突破7000台,“我们推出了消防梯、商务梯和老小区改造用外挂电梯三个新产品,通过产品的创新升级抢占了更多市场份额。”公司营销总监徐学良说。

新产品层出不穷,源于电梯企业在研发端的稳定投入。据统计,2017年电梯产业研发投入占产值的3%,已拥有1000多项专利。

区发改经信委相关负责人表示,该区将进一步扩大有效投资,增强电梯企业自主开发和品牌创新能力,建立健全以“企业亩产效益”为核心的综合评价体系,提高经济发展质量,为传统产业注入高科技元素。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)