新风扑面来 新年首日基层一线看作风

李攀、施宇翔、沈吟、李鹏、徐子渊、姚镇伟、章宇、吴丽娟、俞思衍

2018年01月02日08:30  来源:浙江日报
 
原标题:新风扑面来

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,日前,习近平总书记就加强党的作风建设作出重要指示。浙江党员干部是如何响应党中央驰而不息抓作风的要求,增强与人民群众的血肉联系?新年第一天,记者深入各地基层一线,看作风、听变化、记实情,感受到阵阵务实新风扑面而来。

台州:一线解难题

新年的曙光倾洒在椒江上,泛出明晃晃的波光。江北岸,挖掘机轰鸣,工程车卷起阵阵尘土,台州市铁路办主任徐亦镇深一脚浅一脚踩着碎石瓦砾在工地上来回穿梭。4天前,总投资19亿元的杭绍台高铁重点控制性工程——椒江特大桥在这里正式动工建设。没有让喜悦的心情停留太久,徐亦镇又立刻回到项目一线。

听说市里的干部来了,涉及到征地拆迁的村民“呼啦啦”赶了过来,10多平方米的移动板房里挤满了人,大家都想听一听权威的政策解答。

椒江区章安街道柏加张村因工程建设需要,全村共有204户村民、243间民房被征迁,涉及土地130多亩,但安置房还没有着落。

“没有落实好安置点前,肯定不会拆房。”徐亦镇的话让大伙吃了颗定心丸。他随即从包里掏出随身携带的图纸仔细查看,柏加张村原本就人多地少,本地安置是不可能了。

“可以进行转移安置。”片刻,徐亦镇指着图纸说,“邻村还有一定的空间建安置房,但政策处理需要一段时间。”“有政府的承诺,我们愿意等,这下可以安安稳稳过个好年喽。”村民徐光纪笑着说。

一个难题刚解决,另一个难题又冒了出来。“您也给我们想想办法。”柏加沙村村民郭世强挤到人群前,掰着手指算了一笔账:他们家有一亩柑橘地被征用,可按照目前的补偿标准,相当于只买断了一年的收益。以后生活怎么办?“凡是被征收的土地,除了有青苗补偿费等,政府还会安排相关农民进社保,不会让你们有后顾之忧。”徐亦镇拍着他的肩膀说。

午后,江风愈猛,刮得板房哗哗作响,依然盖不住里面热烈的讨论声,一问一答间,一个个心结解开了。“要让路通,先要让老百姓心顺。”徐亦镇说。他身前,桥跨达480米的主桥正打下第一根桩,通车后,从台州到杭州只需1个小时,群众出行更为便利。这样的幸福感,正是靠干部用好作风干出来的。

(责编:张帆、翁迪凯)