嘉兴嘉善:8项“自选动作”促党代表积极履职

骆颖叶

2018年01月02日08:51  来源:嘉兴日报
 
原标题:8项“自选动作”促党代表积极履职

别上党徽,戴好代表证,日前,嘉兴嘉善县大云镇54名党代会正式代表和42名列席代表、5名旁听代表齐聚中德生态产业园,参加大云镇第十四届党代会第二次会议。

作为省委组织部、市委组织部乡镇党代会年会联系点,大云在这次会议上,创新加入“双十”专题调研视察活动、党代表询问制度、党内重要事项票决制度等8项自选动作,将原本常规动作的党代会年会开出了新气象,吸引了大云镇各村、社区1000多名党员干部,在党员先锋站、办公场所等地,通过网络直播收看实况。

“一次开会,五年沉睡”,原本是讽刺个别党代表不积极履职的话语,但是随着各地积极开展年会,这样的现象已经基本绝迹,党代会年会为大云镇催生了一大批干劲十足的党代表。

丁法强是大云镇缪家村党委书记,对于这次会议,他已经准备了很久。缪家村位于大云旅游度假区的核心区域,是旅游区的门户。几年时间内,十里水乡·碧云花园、云澜湾温泉、歌斐颂巧克力小镇、世界童话王国等景点在村域内落地生根,吸引了无数游客。如何利用这一机会,加快缪家村的乡村休闲游步伐?丁法强一直在思考。

丁法强深知缪家村发展乡村休闲游面临的问题和困难,例如旅游产品相对单一,旅游活动主要停留在观光、采摘、农家乐等传统项目上,没有将民俗文化融入到乡村旅游中,缺乏乡村旅游的文化氛围;还有规划体系尚不完整、基础设施配套不足等。为此,会上,他提出了相对应的建议。

像丁法强这样的党代表,在大云不在少数。为了拿出更具“含金量”的提案,前段时间,大云组织镇党代表们开展“双十”专题调研视察活动。党代表们进农村、进社区、进企业、进学校、进机关等,开展了10场专题调研,同时,还视察了十大实事项目推进落实情况,广泛汇集民情民意。

看到大云中德生态产业园“两创中心”一期已经装修好,镇党代表王国新触动很大。这个从2015年11月申请立项的嘉善首个高标准建设的“两创中心”,一期总投资8000万元,占地50亩,由全县22个村共同出资建设,收益上每年按投资额的10%保底分配给这些村。“感觉非常好,镇党委政府为村集体经济的发展搭建了一个非常好的平台。”王国新希望镇里加大二期项目投入。

除了多措并举提升党代表履职积极性,党代表询问制度也在倒逼着代表们积极履职。“十九大报告提出全面从严治党永远在路上,但有时也听到身边的老百姓反映,有的党员素质很一般,下一步镇党委将在哪些方面加强党员管理?”党员张明珍提出了一个“麻辣询问”。

没有想象中的尴尬和冷场,大云镇党委委员胡顺法立刻起身,抢着回答:“我们将优化党员队伍,深化‘红云服务’,如加强党员红色代办等志愿服务,打造红云之窗、红云学院,拓宽党员教育培训渠道,并加强对党员的管理和监督。”

据悉,大云在全市率先制定《大云镇党代表询问、质询暂行办法》。询问主体可以通过点名式询问、指定式询问以及随机式询问3种不同的询问方式,与镇党委班子成员进行互动。另外,还将询问对象延伸到普通党员,加强党内民主,保障党代表和普通党员在党代会闭会期间民主监督、参与党的自身建设和为党员群众发声的权利。

(责编:王丽玮、翁迪凯)