外地人来杭最爱G20游线 杭州人则喜欢周边泡泡温泉看看海

张雅丽

2018年01月03日09:18  来源:杭州网
 
原标题:外地人来杭最爱G20游线 杭州人则喜欢周边泡泡温泉看看海

作为《lonely planet》(中文为《孤单星球》)旅游指南推荐的跨年胜地,2018年元旦小长假,杭州旅游迎来“开门红”。昨日(1月2日)记者从杭州市旅游委员会了解到,假期三天全市各景区景点共接待中外游客377.95万人次。与此同时,假期本地市民则青睐短途旅行,周边温泉游与短途的海岛游是今冬最主流的旅行跨年方式。

2018年第一个小长假,小晴天作伴,市内各景区人气爆棚。其中,西湖风景名胜区所属各公园景点共接待游客92.45万人次,清河坊接待41.86万人次,宋城景区接待9.13万人次,雷峰塔景区接待4.75万人次……受“后峰会”效应的影响,G20旅游线路依然是游客跨年旅游“打卡”目的地,杭州国博中心、钱江新城灯光秀、武林广场音乐喷泉等一批杭州“新记忆”成为客流聚集地。而新年祈福、民俗节庆、美食购物等特色活动,则深受欢迎。

对于本地市民而言,元旦小长假“跨年”、“休闲游”是成为出游的关键词,拖家带口的周边亲子游、家庭游占了半数。这期中,温泉和滑雪自然是冬季最热门的选择。无论是临安的湍口温泉,还是安吉的江南天池,很多杭州人都选择尝试这样的“冰火两重天”的冬季专属体验。

元旦前后恰逢冬季旅游淡季,为满足多元化旅游市场需求,旅行社也推出了不同主题、目的地的特惠旅游产品,这就使得元旦拼假出游成为了一种极具高性价的选择。根据驴妈妈发布的《2018元旦出游报告》显示,杭州是元旦假期“十大出游客源地”之一,杭州市民在选择省外目的地时,倾向于“南下避寒、北上滑雪”,以三亚、海口、厦门为代表的海滨城市,以及丽江、桂林、大理为代表的南国山水名城,气温相对适宜,旅行时间可控,是当下国内方向的热门目的地。

另据携程旅游平台透露的数据显示,元旦假期旅游预订人次环比增长64.9%。由于拼假跨年出游多为上班族,所以他们所选择的旅行时间不会太长,以5天为主,今冬旅游淡季也催生了一系列“白菜价”的旅游产品,这其中东南亚海岛游,尤其是小众海岛游,以及日本温泉游等线路特价不断,选择的人也多,这也符合都市人追求舒适、安闲度假的旅行需求。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)