一家司法鉴定机构9年拒收服务对象送礼130多次,其中有数千元的现金红包,也有普通的土特产,每一次拒绝都收获了公平正义的“良心”。

衢州:一本“退还钱物登记本”的坚守

邓亮、金剑

2018年01月03日09:51  来源:衢州日报
 
原标题:一本“退还钱物登记本”的坚守

在浙江千麦司法鉴定中心衢州(天恒)所,有一本退还物品登记本,上面详细记载着9年来天恒所退还当事人送来的红包及各类物品。聊起这个登记本,天恒所的工作人员笑着说:“廉洁既是为了保护我们自身,也是为了维护司法公正,让社会多一份信任的正能量。”

130多笔拒收礼物记录

上月27日,记者在天恒所看到了这本退还物品登记本,蓝白色的封面有些破损,一看就用了有些年头,上面贴着用黑色笔写的“退还钱物登记本”白色纸条。翻开登记本,最早记录登记的是,“2009年9月29日,周翔收到傅某某赠送的联华超市消费卡一张。”

2009年,天恒所开始使用这个登记本,到如今记录了整整22页,共有130多笔。登记本里记录的东西类别很多,有人送数千元的现金红包,也有人送上千元的购物卡,或是名烟名酒。还有人送土特产,哪怕是一壶茶油、一盒发糕、几瓶蜂蜜都登记在册。

在登记本里,还粘贴着不少退还礼物红包后,当事人写下的收条。“不少当事人觉得不好意思,不愿意写,我们也不勉强。”天恒所党支部书记韩献说,“毕竟我们不是生活在真空里,有的习俗人情避不开。”

不久前,天恒所鉴定人杨壮军与同事到龙游社阳乡一户畲族人家,给因交通事故死亡的人做尸检。家属拿出了红包,杨壮军表示拒绝,可家属却说,“你不收,我们是不会同意做尸检的。”

原来,按照当地习俗,家里有人过世后有外人上门,必须要给红包,对方如果不收会认为是不吉利。无奈之下,杨壮军收下红包,之后再转交给同去的交警,托对方退还。

那登记本上这些东西怎么退?“现金红包直接冲抵鉴定费,有的土特产不方便直接退,我们工作人员按略高于市场价购买,再冲抵鉴定费。”韩献说,其他可以直接退还的物品,为了避免双方推来推去的尴尬,当事人来拿报告时,我们让前台代为转交退还。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐