推进新时代海洋强省建设

叶芳

2018年01月03日09:02  来源:浙江日报
 
原标题:推进新时代海洋强省建设

党的十九大报告提出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。浙江既是海洋资源大省,也是海洋经济强省,海洋始终是浙江的希望所在和潜力所在。党的十八大以来,在“八八战略”的指引下,浙江海洋事业取得了前所未有的成绩,舟山江海联运服务中心、舟山绿色石化基地、浙江自由贸易试验区等一大批涉海国家战略落地浙江。如何在新的历史时期保持优势,成为摆在浙江人民面前的一项重大课题。省第十四次党代会集中全省人民智慧,顺应全省人民意愿,提出加快海洋强省建设的宏伟目标,这为浙江海洋事业在新时代海洋强国建设中继续走在前列指明了道路和方向。

新时代海洋强省建设的浙江意义

省第十四次党代会站在加快科学发展、富民强省的战略高度,提出了加快建设海洋强省、推动海洋事业大发展的重要任务。我们一定要进一步发挥海洋资源和制度优势,坚定地承担起加快建设海洋强省、走在海洋强国建设前列的历史重任。

加快建设海洋强省是谱写“两个高水平”浙江新篇章的迫切需要。省第十四次党代会明确提出“两个高水平”的发展目标,这为今后五年浙江的发展指明了方向。深入推进海洋事业发展,加快建设海洋强省,既是“两个高水平”的重要组成部分,也是推进“两个高水平”浙江建设的强大动力。从加快建成高水平全面小康目标来看,实现全面小康,既要让人民过上享用高品质海产品的物质生活,又要让人民享受多元素海文化的美好生活。从高水平社会主义现代化建设来看,海洋资源不仅直接贡献于经济增长,而且在浙江转方式调结构中发挥着越来越重要的作用,海洋经济日益成为拉动经济增长的重要引擎。

加快建设海洋强省是实现浙江全面开放的有力举措。党的十九大报告提出,“推动形成全面开放新格局”。汪洋同志在《推动形成全面开放新格局》一文中强调,全面开放内涵丰富,包括开放方式创新、布局优化、质量提升。建设海洋强省就是要充分发挥浙江开放型经济优势,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,努力打造“一带一路”与长江经济带的新枢纽。我们要勇于探索中国特色的自由贸易港,对标国际,实施更高水平的贸易和投资便利化,推动开放型经济由要素驱动向创新驱动转变。

加快建设海洋强省是基于浙江海洋发展自身优势和条件的现实选择。浙江因海而名、依海而生,也必须因海而兴、依海而强。海洋是浙江发展的后劲所在。浙江拥有丰富的海洋资源和港口资源。大力发展海洋经济,是加快建设海洋强省的核心任务,是推动经济社会发展重心由陆地逐步转向海洋、缓解浙江经济发展面临的资源、能源和环境压力、拓展发展空间的有效途径,是转变发展方式、优化经济结构、壮大经济实力的重要保障。我们要大力发扬敢为人先的浙江精神,充分发挥已有的优势,积极争创新的优势,加快建设海洋强省,努力走在海洋强国建设前列。

(责编:张帆、翁迪凯)