杭州首创社区公益连锁书店
书香人生,从“筑梦”开始

李月红、黄慧仙

2018年01月04日08:47  来源:浙江日报
 
原标题:书香人生,从“筑梦”开始

编者按:以公益力量培育社区文化、开展社会教育,小小的社区书店大有可为。杭州凤翮正道文化发展有限公司在国内首创“筑梦书屋”连锁项目,借助互联网技术打造15分钟社区文化服务圈,目前已在全省乃至全国建成51家社区书店,成为浙江公共文化服务惠民的缩影。

十九大报告指出,“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”得益于越来越多社会力量的参与,浙江打造现代公共文化服务体系有了加速器,让广大群众有了更多获得感。

实体书店离自己越来越近了,这是家住杭州市西湖区骆家庄社区的陈女士新年里最深的感受。从求学时“一座城一家新华书店”,到上班时“一个区一家图书馆”,再到如今不用出社区就有了书店——生活里的文化味儿是越来越浓了!

为读者找好书

为好书找读者

走进位于骆家庄社区的筑梦书屋,139平方米的空间里,陈列着4000册图书。据介绍,这里的图书还与西湖区图书馆实现通借通还。通过书屋的微信公众号,居民可线上预约图书,两三天就能送到家门口。

“目前,书屋内少儿类图书和畅销类文学书最受欢迎。”店员李璐告诉记者。除了借书,作为中国出版协会常务理事单位,凤翮正道还与中国出版协会和2000家出版单位合作,整合国内每年20万种新书、期刊的海量资源,实现即时在线购买。

“‘为读者找好书,为好书找读者’,是推出社区书屋的初衷。”凤翮正道文化发展有限公司董事长刘勇告诉记者,公司以公益方式推动全民阅读。不同于传统书店经营“生人文化”,凤翮正道更注重培养“熟人文化”的终生教育体系,通过海量出版资源流通,社区阅读群的建立以及定期活动开展等,帮助社区居民养成终生阅读的习惯。

社区书店,不止于纸上阅读。在这里,戴上VR眼镜,就像上了一堂科学课——置身于海洋世界观察形形色色的海洋生物;在无土栽培机器上播下种子,就像上了一堂生物课——看着它发芽成长,收获属于自己的蔬菜;亲手设计模型,就像上了一堂劳动课——用3D打印机打印出自己喜欢的各种卡通物件……

在这里,记者还上了一堂生动的党史教育课。在书屋最显眼的位置,由省委党史研究室捐赠的近百册党史类书籍十分醒目。就在前不久,书屋还组织了一次社区党员的党史学习活动,参与活动的党员有三四十人。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。刘勇说,筑梦书屋在每家实体书店都设有党建、团建专栏,包括党史文献阅览、政府政务杂志书刊的展示等,为居民学习红色文化,培育和践行社会主义核心价值观提供了广阔平台。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐