加快建设美丽富饶“大花园”

陈新

2018年01月04日09:02  来源:浙江日报
 
原标题:加快建设美丽富饶“大花园”

浙江省第十四次党代会提出,谋划实施“大花园”建设行动纲要,支持衢州等生态功能区加快实现绿色崛起。2017年9月,省委深改组会议审议通过了衢州“两山”实践示范区建设总体方案。这是省委着眼浙江高质量发展作出的重大战略部署,也是衢州深入践行绿水青山就是金山银山理念、加快绿色发展的重大机遇。衢州有基础、有条件、有信心率先建成浙江乃至长三角的“大花园”,在深入践行绿水青山就是金山银山理念上作出更多探索。

我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终遵循习近平总书记对衢州提出的“成为全省经济发展新的增长点”重要嘱托,大力弘扬红船精神、浙江精神,勇当践行绿水青山就是金山银山理念的排头兵,加快建设美丽富饶的“大花园”,朝着建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园的目标奋勇前进,努力在全省“两个高水平”建设中展现新作为。

更高标准护好绿水青山,彰显生态环境之美

绿色是“大花园”的底色。要把生态作为最大优势,实施碧水蓝天工程,坚决打好污染防治攻坚战,优化生态环境质量供给。让衢州的水更清,围绕治水继续走在前列的目标,在全面剿灭劣V类水基础上,深化源头治理、健全长效机制,更加注重向小微水体延伸,更加注重水岸同治、造景转型,深化落实“河长制”,持续抓好城乡污水治理设施建设运营,推动区域水环境质量不断提升。实施最严格的环境保护制度,加强环保领域地方立法,强化智慧环保和环境医院联动,实行环保和公安等部门联合执法,提高环保监管和服务水平,增强全社会生态文明意识。

更高质量加快动能转换,彰显产业绿色之美

绿色产业是“大花园”的核心。要坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,打开绿水青山就是金山银山转化通道。大力发展绿色农业,全面推进农业供给侧结构性改革,坚持市场需求导向,加快发展农村电子商务,提升农家乐、民宿发展水平,积极拓展养老养生、运动健康等新业态,培育壮大农村发展新动能。大力发展绿色工业,坚持传统产业改造提升和新动能培育双轮驱动,做大做强新能源、特种纸、水资源等产业,全面推进传统产业技术改造,继续做好“互联网+”“机器人+”“标准化+”文章,支持企业上市并购重组,加快产业高端化、制造智能化、产品品牌化、园区生态化。大力发展全域旅游,把全市作为一个大景区,全力创建国家全域旅游示范区,加快文旅、农旅等产业融合,完善旅游公共设施,打造世界一流的生态旅游目的地。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐