湖州:吴兴城中村改造走在前列

郑嵇平

2018年01月04日08:43  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴城中村改造走在前列

日前,在湖州吴兴区飞英街道吉山村城中村改造项目现场,伴随着挖掘机的轰鸣,一间间旧民房应声而倒。通过3天时间的拆除,吉山城中村以往“脏乱差”的形象不复存在。“通过工作组走下去,采取与村民面对面的工作方式,使得吉山村城中村改造中村民签约、腾空、拆除等各项工作推进得又快又稳。”该区有关负责人表示。

据了解,吉山村城中村改造项目涉及住户29户,总面积约5000平方米。为加快推进改造工作,当地成立了前期组、签约组、腾空拆除组和督查组四个工作小组,并排定了项目推进时间表。“我们通过工作人员整合村、社区和老党员等力量进行挨家挨户的入户调查摸底和政策宣传。”工作组一名工作人员说,各工作组通过摸清房屋现状、土地属性、居住现状,解答家庭成员疑问、算清经济账等一项项工作稳步推进。

2017年,吴兴强力推进城中村改造工作。截至上月19日,该区启动城中村改造项目评估、签约55个,累计完成评估6544户、完成签约4867户、搬迁4509户、拆除4372户,其中列入2017年计划的已签约4726户、拆除4269户,签约数已超额完成年度目标任务。

值得一提的是,该区城中村改造不仅提前完成了市定攻坚任务,而且还自我加压,包括平台建设,征迁,拆迁户数户、面积和城中村综合整治面积等指标,以数倍于去年初省市确定任务的业绩,在三县两区排名中位列第一。

该区各地在推进城中村改造中也是亮点纷呈。作为城中村改造重点区域的八里店镇,以组合拳出击的方式攻克一系列难题,构筑起了“湖城东扩”的前哨站。“我们全镇上下发扬前期攻克陆家坝、谈家扇的钉子精神,加快工作进度,认真做好群众工作,全力攻克征迁、拆违过程中的困难问题,确保了改造任务如期完成。”该镇相关负责人如是说。“我们将继续加快扫尾攻坚速度,以‘不落一户,不留一个尾巴’的标准,持续做好工作。同时,加快二期项目签约等各项工作,确保城中村改造又快又稳推进。”区三改一拆办相关负责人表示。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐