丽水:松阳探索社会治理标准化

金春华

2018年01月04日08:46  来源:浙江日报
 
原标题:松阳探索 社会治理标准化

记者从丽水松阳县委组织部、省质监局获悉,浙江省首个基层社会综合治理国家级标准化试点——浙江松阳基层社会综合治理标准化试点日前通过国家验收。

该试点依托松阳县“民情地图”促服务工作体系,升级完善形成一套推进基层社会综合治理综合体系。该县“民情地图”探索始于2010年,是一种“党建+互联网”的基层社会治理新模式,2015年成为我省首个基层联系群众的服务业标准化试点项目,并成功申报国家级标准化试点。试点过程中,松阳县将“民情地图”地理信息系统建设标准体系与服务提供标准体系融合为专用标准体系,形成了通用标准和专用标准两大子体系,共制定以《住村干部工作交接服务规范》《结对帮扶服务规范》《民情诉求处理规范》等项目标准41项,收集各级标准共计84项,全面有效地保障试点有序运行。

该试点开创性地以“民情地图”促服务为工作载体,以村情民情图、产业发展图、组织体系图、结对帮扶图、重点人员图、防灾避险图等6张图为基础,在地理信息系统中录入松阳全县401个行政村、21.4万农户的8000余万条信息,构建起“民情大数据”。在推进基层治理体系“四个平台”过程中,松阳将“民情地图”作为助力党建、统领“四个平台”建设的重要抓手,强化了党群信息收集、整理、分析和研判,提升了为民服务水平。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐